우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.03
보통 고속도로 톨게이트를보면 IC와 JC가 있던데 무슨차이인가요?

보통 고속도로 톨게이트를보면 IC와 JC가 있던데 무슨차이인가요? IC는 Inter change라고 알고 있는데 JC는 뭔가요?

  • IC는 interchange의 약자예요. 한글로는 나들목입니다. 고속도로로 차량이 들어가거나 나가는 곳을 말해요. 서초 IC, 양재 IC처럼요.

    JC는 junction의 약자예요. 한글로는 분기점이예요. 고속도로를 주행하다가 다른 고속도로로 환승 할 수 있는 지점을 말합니다.