약 복용약·영양제
엉뚱한아비159
엉뚱한아비15922.12.08

경구피임약 3알 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
X

어제부터 새팩을 시작했어야하는데 잊어버렸습니다 ㅜㅜ 생각이 난 시점이 14시간 정도 지난 후(오늘 오전 11시)라서 2알을 복용했어요 원래 밤 9시에 복용하는데 오늘 저녁에 한 알 복용 후 원래대로 복용하면 될까요? 센스데이 복용 중이고, 복용한 지는 2년 넘었습니다!

+ 한 팩이 안 맞아떨어지는 게 싫어서 센스데이1알+머시론1알 복용했는데 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 까먹은지 12시간 이내라면 바로 한알 드시고 다음 드시던 시간에 드시면 됩니다.

    12시간 지난 경우라면 다음 약 드시는 시간에 2알 드시면 되며, 이미 두알 드셨으면 추가적인 약 복용은 불필요 합니다.

    다음날 원래 드시던 시간에 드시길 바라며, 피임효과 약간 감소할 수 있어서 7일간 이중피임 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    생각이 난 시점이 14시간 정도 지난 후(오늘 오전 11시)라서 2알을 복용했고

    (원래 밤 9시에 복용했다면) 오늘 저녁에 한 알 복용보다는 내일 아침 8시경 드시고

    내일 밤 9시에 한번 더 드시고

    그 이후 모레부터는 원래대로 밤9시에 규칙적으로 복용하면 됩니다