내과건강상담
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.09.11

혈액형 AB형은 다른 혈액형 수혈 받아도 되지 않나요?

나이
성별
남성

예전에 헌혈의집을 지나가다 보면 "AB형 급히구함" 이런 문구를 본 적이 있는것 같은데... ABO식 혈액형을 배울때 O형의 피는 다줄수 있고 AB형의 피는 다 받을수 있다고 배운것 같거든요.

  • AB형은 Rh 혈액형만 맞으면 A, B, O형의 혈액을 모두 수혈 받을 수 있습니다. 그렇지만 이는 소량 수혈일 때의 이야기이며, 대량 수혈을 위해서는 AB형도 AB형의 혈액형을 받아야 하기 때문에 급하게 구하는 것이 아닐까 싶습니다. 그도 아니라면 단순히 AB형의 혈액 재고가 너무 부족해서 행정적인 차원에서 구하는 것일 가능성도 고려해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    ABO식 혈액형 시스템에서 O형은 indeed 어떤 형태의 피혈로든 기부할 수 있고, AB형은 다른 혈액형의 피를 모두 수용할 수 있습니다. 이것이 혈액 기부와 수혈의 기본 원칙 중 하나입니다. 그러나 현실에서는 혈액이나 혈액 제품의 공급과 수요가 항상 균형을 이루지 못할 때가 있습니다. 특히 긴급한 수혈이 필요한 환자의 경우, 특정 혈액형의 피가 급히 필요할 수 있습니다. 그래서 혈액 센터나 병원에서 급히 특정 혈액형의 기부자를 찾는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    급박한 상황에서 그렇게 할수있을지는 몰라도 대부분 같은 혈액형을 수혈하게 됩니다. 아무래도 조금 문제가 될 확률이 높겠죠