오메가3의 효능과 적정 섭취 용량이 얼마인가요??

제가 요새 오메가3를 섭취하고 있는데요..

오메가3의 구체적인 효능이 궁금해서 글올립니다..

그리고 성분에 보면 EPA DHA 가 각각 적혀있는데..

두성분 효과가 어떤점이 다른지와 1일 섭취용량은

몇mg정도 섭취해야 효과적인지 알려주셨음 합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
오메가3와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
각 건강기능식품마다 적혀있는 권장량을 지켜주시면서 복용하시길 권합니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3의 경우 대표적으로 혈행 개선과 혈중 중성 지질 개선에 도움을 줘서 혈액 순환이 원할하게 될 수 있도록 해주기도하고

    몸안에 염증수치를 감소시켜주고 면역력 증진, 등 다양한 효능이 있습니다.

    오메가3의 1일 섭취량은 500mg이상 섭취하면 기능성을 얻을 수 있으며 2000mg까지도 섭취가 가능합니다.​

    또한 오메가3 흡수율을 높이기위해서는 저녁 식후에 섭취하면 좋습니다.

    또한 지방 성분이 많은 식사와 함께 섭취하면 지방의 소화흡수를 돕는 효소가 충분히 분비되기 때문에 오메가3 흡수율이 높아집니다.