피부과건강상담
든든한오솔개30
든든한오솔개3022.03.29

탈모로 인해 프로페시아와 두타스테리드 병용하여 사용이 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
프로페시아
기저질환
탈모

탈모로 고민이 조금 많습니다. m자 탈모와 정수리 탈모가 굉장히 빠르고 광범위하게 일어나서 프로페시아를 2달 정도

복용 중이며 바르는 미녹시딜도 사용 중 입니다.

여러가지 내용을 찾다 보니 두타스테리드는 반감기가 길어 몇 일에 한번씩 먹어보는 방식이 유행했었다고 하는데요.

1. 프로페시아를 계속 먹으면서 3일에 한번씩 두타스테리드로 바꿔 먹어도 될까요?

2. 병용시 부작용이 생길 수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    두가지를 같이 복용하는 것이 효과가 있을 수도 있지만 동시에 부작용에 대한 문제도

    있습니다. 두가지 성분을 복용하는 경우, 성기능의 억제를 유발할 수 있으며 이로 인해

    탈모 치료제로 같이 사용하는 것에 대해 부담이 있는 것이 사실입니다.

  • 피나스테라이드 성분인 프로페시아와 두타스테라이드 성분을 병용하였을 때 탈모증 증상을 더 완화시킬 수 있다는 여러가지 연구가 존재합니다. 프로페시아를 주로 복용하며 저용량 두타스테라이드를 복용하는 것으로 말씀하시는 것처럼 프로페시이ㅏ를 계속 복용하며 3일에 한 번씩 두타스테라이드도 복용하는 것은 시도해볼만합니다. 두 가지 병용이 부작용의 위험성을 유의하게 증가시키지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    병용은 권해드리지 않습니다. 적정용량의 프로페시아 복용으로 충분합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.