피부과건강상담
부유한안경곰169
부유한안경곰16920.11.21

탈모치료약 실제적 효능은 어떻게 되나요?

안녕하세요.

최근에 갑작스럽게 탈모가 진행되어 M자 탈모가 많이 진행되어서

탈모치료약은 두타스트레이트 먹는약과 바르는 미녹시딜액을 처방받아 사용중입니다.

의사선생님이 말하기를 먹는 탈모약은 머리를 더 나게 하지는 않지만 더 빠지는 것을 막아준다고 하고 미녹시딜은 모발촉진을 시켜준다고 하는데요

M자 탈모가 된 머리카락이 빠진 부분에 먹는 약과 미녹시딜을 바른다고 발모효과는 아예 없는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 두타스테리드와 같은 탈모약은 더이상의 탈모진행을 막아주는데 큰 효과기 있으며 발모에는 큰 효과는 없는 것으로 알려져있습니다. 다만, 미녹시딜과 같은 혈관 확장제를 통한 발모효과는 기대할 수 있어 두가지를 병용하신다면 좋은 효과를 기대해 볼 수도 있을 것이라고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다