피부과건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.10.11

탈모에 효과적인 약이 뭔가요?

나이
성별
남성

머리가 푸석푸석하고 지루성 두피염도 있어서 머리카락이 얇아지고 잘빠집니다. 그래서 샴푸로 관리하고 심하면 두피염 약도 먹습니다

그리고 꾸준히 피나스테 카피약인 모모페시아 복용중입니다

*모모페시아나 아보다트둘다 탈모에 효과적인가요?

*뭐가 어떤면에서 더 좋은지 알수있을까요?

*지금제가 먹는 탈모약 말고 머리가 푸석하고 얇은 모발에 도움되는 약이나 영양제같은것이 있을까요?

*두피팩또는 트리트먼트도 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두타스테라이드는 5알파환원효소 1,2형을 모두 차단하므로 약물 자체로는 효능이 피나스테리드 계열보다 높습니다. 두타계열 약물 0.5mg/일을 복용시 혈중 DHT 농도는 93-94% 감소하지만 피나계열은 5mg/일을 복용시에 감소하는 것으로 나타났습니다.

    하지만 두가지 약물에 대해서 임상적으로 비교 연구한 논문은 많지 않습니다.

    1. 한 연구에서는 153명을 대상으로 두 약물을 비교한 연구결과 효과가 우수한 것으로 나타났습니다. 두 가지 약물간 부작용 발현정도는 큰 차이가 없었다고 합니다.

    두타계열약도 피나계열약과 비슷한 부작용을 보이고 있으며 다만 약물간 상호작용이 두타계열이 더 많은 것으로 알려져 있습니다.

    출처 uptodate

    https://www.uptodate.com/contents/treatment-of-androgenetic-alopecia-in-men?search=dutasteride&source=search_result&selectedTitle=2~26&usage_type=default&display_rank=1#H17

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탈모는 머리카락을 지지하고 있는 모낭이 약해져서 생깁니다.

    유전과 생활습관에 관련이 있습니다.

    정상의 경우에 하루에 70모 이하의 머리카락이 빠진다고 합니다. 70모 이상의 머리카락이 하루에 빠진다면 탈모의 전조증상으로 볼수 있어요.

    가족력이 있다면 미리 관리하시는 것도 도움이 됩니다. 보통약물을 이용해 모근의 생성을 촉진하게 하거나 모근을 약하게 만드는 남성호르몬을 억제하는 약을 사용하게 됩니다.

    또한 생활습관도 중요한데요 머리에 습기가 많으면 모낭이 약해질 가능성이 높다고 합니다 머리를 감으시고 모근까지 잘 말려주시기를권유드려요.