기타 의료상담건강상담
기운찬카구113
기운찬카구11321.03.01
M자형탈모에도 탈모약이 효과가 있나요?

현재 M자형 탈모가 진행중입니다

탈모약은 M자형탈모에는 효과가 별로 없고

정수리 탈모에 효과가 있다고 하는것같은데

탈모약을 복용할려고 하는데 어떨까요?

M자형탈모에 효과가 있다면 좋겠는데 말이죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 있긴 합니다만, 정수리탈모와 효과확률이 다르긴 합니다.

    기본적으로 탈모 치료의 효과가 증명된것은 먹는약과 바르는약 두가지 입니다.

    1. 먹는약 : 프로페시아 또는 아보다트 (그외 카피약)

    2. 바르는약 : 미녹시딜

    효과면에서는 먹는약이 바르는약보다 더 좋습니다.

    (물론, 먹는약과 바르는약을 동시에 하면 효과가 더 좋습니다)

    하지만 부작용을 주의하셔야합니다.

    프로페시아의 부작용을 말씀드리면

    - 성기능장애(발기부전/사정장애/사정액감소/성욕감퇴 등)

    - 우울감

    - 피로감

    등이 있습니다.