기타 고민상담고민상담
진리의 샘
진리의 샘23.06.15

갱년기라 마음이 울적해질 때가 있는데, 해소할 좋은 방법은?

50대 중년 남성입니다. 갱년기라 그런지 몸이 좋지 않아도 괜시리 마음이 우울해지곤 합니다. 갱년기 우울감을 해소할 수 있는 좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리1234입니다.

    여러사람들과 어울릴수 있는 동호회에 가입하여 활동을 하는게 좋다고 봅니다.

    등산회나 트래킹 동호회에 가입하여 주기적으로 운동삼아 등산과 트래킹을 즐기면

    도움이 된다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    남성갱년기 극복하기 위해서 가장 먼저 해야 할 일은 근육량 늘리기 예요. 근육이 발달하면 남성호르몬

    분비가 촉진되죠. 우람한 알통과 초콜릿 복근은 소용이 없고.. 남성 호르몬 분비에 도움이 되는 근육은

    엉덩이 근육과 허벅지 근육예요. 엉덩이와 허벅지는 우리 몸 전체 근육의 60% 이상을 차지하기 때문에 이 부위를 운동해야 근육량이 늘어나죠.

    운동은 규칙적으로 해야 해요. 생각났을 때 한두 번 하고 마는 것은 운동이 아니라 노동이죠. 근력 강화, 유산소운동, 스트레칭을 골고루 주 3회 이상 적어도 100일은 해야 효과가 나타나기 시작해요.감사합니다.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    매일 꾸준히 하실수 있는 1시간 정도의 운동이나 애완동물 산책, 독서 등의 취미 활동을 가져보시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    성호르몬인 데스토스테론의 분비량이 감소하면서 발생하는 신체적, 정신적 증상으로 이 때문에

    우울증이나 불안증상이 발생할 가능성이 높아지며 이를 해소하기 위한 방법을 몇 가지 알려드리겠습니다.

    규칙적인 운동으로 스트레스를 줄이며 정신적 안정을 유지하는데 도움이 됩니다.

    운동을 통해 체력과 기초대사량을 높여 면역력을 강화하여 간강한 상태를 유지할 수 있습니다.

    수면 패턴 유지

    규칙적이고 충분한 수면은 정신건강에 유지하는 데 큰 역할을 합니다. 수면패턴을 일정하게 유지하면 몸의 기능이 안정되고 스트레스를 감소시키며 우울증의 증상을 완화시킬 수 있습니다.

    긍정적인 마인드

    긍정적인 마인드를 유지하면서 새로운 취미생활을 시작하거나, 새로운 분야에 도전하느느 것도 자신감을 높여주고 우울증에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 산책등 운동을 열심히 하면 좋더군요 저는 집주변 산책을 두시간정도 하고 와서 샤워를 하니 좋더군요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    갱년기 우울증에 잘 대처하기 위해서는 갱년기의 변화를 호르몬의 변화에 우리 몸이 적응하고 반응하는 과정이라고 여유롭게 생각하는 것이 필요하며, 몸과 마음에 여러 변화가 시작되어도 무조건 많이 쉬거나 검증되지 않은 식품을 믿는 태도보다 운동과 생활을 규칙적으로 유지하싴 바랍니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 갱년기 우울증에는 걷기운동을 빠른 걸음으로 한시간반정도 꾸준히 하고 샤워를 하시고 한숨 자고 나면 기분이 좋아져요~