기타 고민상담고민상담
거대한메추리251
거대한메추리25121.03.24

불면증에도움되고수면에도움줄수있는차?

요즘저녘에 자려고하는데잠이잘오지않아요

자려고노력해도잠이잘오지않는데요

차가수면에도움이될수있다고듣었는데요

잠이잘수있도록 수면에 도움이 될 수있는

차좀 알려주세요~ ~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이홍석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증은 평소 취침시간이나, 생활습관이 불규칙할 경우 생기기 쉬우며, 스트레스가 심할 경우에도 불면증이 생깁니다. 또한, 불면증이 생겼다는 강박까지 생기게 되면 잠을 자야 한다는 압박감으로 인하여 신경계가 긴장하여 더욱더 상태가 상화가 된답니다.

    1. 라벤더차

    라벤더 향은 중추신경의 균형을 맞춰주며, 심신안정, 진정효과를 줄 수 있습니다. 두통이나 스트레스로 인한 불면증을 가지고 계실 경우 도움을 받으실 수 있습니다

    2.캐모마일차

    캐모마일의 경우에 아피제닌이란 성분은 뇌를 안정시켜주어 불면증, 구강염 소화기 계통의 항 연작용, 류머티즘, 습진, 여드름에 효과를 보이며, 잠들기 전에 한잔 마셔주면 편아하게 잠드는데 도움을 받으실 수 있습니다.

    3. 대추차

    대추차는 혈액순환을 도와주며, 긴 강을 완화시켜주고, 우울감을 해소에 도움을 주어 잠을 이룰 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정은 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자려고 노력해도 잠이 잘 오시지 않아 어려움을 겪고 계시나 보네요. 수면에 도움이 되는 차 몇가지 소개해 드리겠습니다.

    1. 캐모마일차

    허브의 일종인 캐모마일은 가벼운 진정작용을 가지고 있어, 긴장을 풀어주고 스트레스와 피로를 완화해 숙면을 촉진하는 효과가 있습니다. 또한 소화작용을 안정시키고 신경계의 긴장을 풀어주어 편안하게 잠들 수 있도록 도와줍니다.

    2. 대추차

    대추는 스트레스로 인한 불면증에 효과적인데, 잠들기 전에 마시면 천연 수면제 역할을 합니다. 대추에는 칼슘이 풍부하며, 대추 씨에는 신경을 이완시키고 잠을 잘 오게 하는 성분이 다량 함유되어 있어 대추 씨와 함께 달여 차로 먹으면 효과적입니다.

    3. 따뜻한 우유 한 컵

    우유에는 수면을 유도하는 특성이 있는 아미노산인 ‘트리토판’이 함유되어 있으며, 칼슘이 풍부해 스트레스를 완화하는 작용을 해 불면증 해소에 도움이 됩니다. 잠들기 전 따뜻하게 데워 마시면 위도 편안해 지고 잠도 잘 옵니다.

    4. 오미자차
    오미자차는 두뇌 건강에 매우 좋은데요. 뇌세포를 보호해주는 효능이 있기 때문에 불면증 뿐만 아니라 뇌 질환 예방에도 효과적입니다. 또한 오미자차는 불면증의 원인이 될 수 있는 저혈압을 개선해 주는 데 도움이 됩니다. 불면증에 좋은 차 오미자차는 뇌와 심혈관에 작용해 신체와 정신의 안정을 도와 불면증 개선에 효과가 있습니다.

    5. 황기 마늘 차
    황기 마늘 차는 몸이 쇠약하여 땀을 많이 흘리거나 불면증에 좋은 차인데요. 특히 마늘은 스태미나를 보강해주고 혈액순환을 원활하게 하며 허약한 사람이 자주 섭취하면 체질 개선에 도움이 됩니다. 만성피로, 식은땀, 정력 부족, 불면증에 효과적입니다. 차관에 깨끗이 손질한 황기와 마늘, 꿀을 넣고 물을 부어 꿇인 다음 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 은근하게 오랫동안 달입니다. 건더기는 걸러내고 국물만 따라 내어 차로 마십니다.

    6. 마테차
    불면증에 좋은 차 마테차는 정상 수면을 취할 수 있도록 유도해주는 효능이 있습니다. 수면 주기를 일정하게 만들어주어 삶의 리듬을 정상적으로 찾는데 많은 도움이 됩니다

    7. 솔잎차
    솔잎차는 고혈압과 동맥경화에 좋으며 중풍 예방과 신경통, 소화불량, 위장병, 불면증에 좋은 차입니다. 솔잎에는 소나무에서 나오는 피톤치드 못지않게 불면증에 좋은 테라핀이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 콜레스테롤의 수치를 낮추어 혈액순환을 원활하게 만들고 말초신경의 확장을 도우며 신체의 상태를 안정화시킵니다. 또한 솔잎차는 과민해진 몸에 반응해 숙면을 취할 수 있도록 유도해준다고 합니다

    8. 라벤더 차
    라벤더는 숙면에 좋은 식물로 유명한데요. 진정과 안정 효능이 있어서 불안감 해소, 피로, 소화불량, 두통, 불면증 등을 개선하는데 도움이 됩니다. 라벤더의 경우 불면증에 도움이 된다고 하여 아로마 향초, 라벤더 오일 등 다양한 제품들이 많이 있는데요. 이렇듯 라벤더를 불면증에 활용하는 방법들이 다양합니다.

    9. 박하차
    대부분의 허브차에는 심리적인 안정감을 주는 효능이 있는데요. 박하차에는 리모넨 성분이 함유되어 있어 머리를 맑게 하고 기분을 상쾌하게 해줍니다. 박하차는 심리적 안정 효과를 주면서 카페인이 없기 때문에 잠들기 전에 섭취해도 좋으며 불면증 개선에 도움이 됩니다.

    10. 아몬드 우유

    아몬드 우유에는 트립토판과 멜라토닌 함량이 높을 수도 있습니다. 또한 아몬드에는 마그네슘이 포함되어 있습니다. 일부 연구에 따르면 마그네슘은 목련 껍질 추출물과 함께 인간의 정상적인 수면 각성주기를 유지하는데 도움이됩니다. 아몬드에서 발견되는 마그네슘은 더 나은 수면의 질을 보장 할 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    수면에 좋은 차로는 대추차, 국화차, 캐모마일 등이 있고

    수면에 좋은 식품으로는 따뜻한 우유, 상추, 체리, 바나나, 호두 등이 있습니다.

    이런 차나 식품으로는 눈에 뛰는 큰 효과를 당장 느끼기엔 어렵겠지만 꾸준히 섭취하시면 점점 좋아시길거예요

    비타민 D 영양제도 추천드리고 낮에 햇빛 받으시며 산책을 하시거나 잠들기 전 따뜻한 수건으로 10분 정도 눈 찜질을 해주시고 간단한 스트레칭을 해보시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    님께서 요구하신 불면증에 좋은 차는 개인의 체질에 따라 다를 것 같지만

    대체적으로 불면증에 좋은 차로는 캐모마일차, 라벤더차, 꿀차, 오미자차 등이 있습니다.

    저의 배우자의 경우에는 불면증이 있었는데 솔직히 저도 불면증 때문에 불면증에 좋은 차, 음식도 먹어보고

    별짓 다 해봤지만 이것으로는 잠을 잘 자기 힘들어요.

    심리적인 안정을 찾기 위한 불면증의 원인을 제거하는 노력이 없으면 차만 가지고는 해결이 안될 것입니다.

    ​참고로 감태추출물을 이용한 건강식품이 불면증에 좋다는 의견이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 수면에 도움이되는것은 반신욕을 추천드립니다. 반신욕과함께 자기전 따뜻한우유도 괜찮을듯합니다. 몸의 긴장을풀어주어 반신욕은 잠을 더잘올수있게도와주니 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본 카테고리는 심리 상담 카테고리로 심리적 어려움에 대해서 질의응답을 하는곳입니다.

    수면에 도움을받고 싶다면 일상생활 패턴을 수정하면 좋습니다.

    자기전 휴대폰을 사용하지 않고 낮동안 운동량을 늘리면 좋습니다.

    차의 경우는 시중에 다양한 것이 있습니다

    본 카테고리에서 답변드리기가 애매한 부분이 있어 인터넷 검색하면 좋을듯합니다.