약 복용약·영양제
핫한쌍봉낙타276
핫한쌍봉낙타27621.04.01

영양제를 물없이 먹어도 되나요?

밥을 먹고나서 영양제를 먹을 때 물없이 그냥 삼켜먹어도 흡수가 더딘다거나 몸에 아무 부담이 없나요?

밥을 먹고나서 배부른 상태에서 영양제를 많이 복용할경우 물도 그만큼 많이 마셔서 속이 더부룩한데

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약의 경우 물없이 삼킬 경우 약이 식도를 내려가는 과정에서 자극을 주어 상처를 주어 이물감이 남을 수 있으며, 위에서도 위장장애가 유발될 수 있습니다.

    따라서 영양제를 비롯한 다른 알약 약물들의 경우 충분한 양의 물과 함께 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정제나 캡슐의 경우 물없이 드실 경우 식도에 붙을 수 있습니다.

    물이랑 복용하시는게 어려우시다면 부드러운 음식을 입에서 충분히 씹은 다음, 삼키기 직전 알약을 입에 넣어 묽어진 음식물과 함께 약을 삼키는 걸 권해드립니다.

    위와 같은 연하 반사를사용하시면 물 없이도 안전하게 복용하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 물 없이 드셔도 되지만 물 없이 드시기에 츄어블이 아닌 이상 쉽지 않을텐데요

    커피나 다른 음료와는 같이 드시면 상호작용이 있을 수 있어

    침으로 삼키시는 것 아니면 피하시는 게 좋아요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물 없이 약을 복용하면 식도에 구멍이 뚫리는 심각한 부작용이 나타날 수 있습니다. 영양제(알약)는 정제, 캡슐 유형으로, 물과 함께 식도를 타고 위장까지 빠르게 내려간 후 녹도록 설계됐습니다. 그러나 침으로만 알약을 삼켜 알약이 식도에서 멈추면 굉장히 위험하므로 물과 섭취하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 물과 함께 먹는 것이 좋습니다.

    - 물없이 먹는 경우 식도에 들러 붙어 식도에 염증을 일으키거나 기도가 막힐 수 있습니다.

    - 꼭 물과 함께 드셔야합니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가루나 젤리, 액상으로 된 영양제는 물없이 복용하셔도 문제가 없습니다.

    하지만 캡슐이나 정제형태의 영양제를 물없이 복용하시면

    일단 목넘김도 힘들고, 삼켰다하더라도 식도 점막에 붙어 상처를 내거나

    염증을 일으킬 수도 있기때문에 절대 물없이 복용하지않으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물 없이 영양제들을 복용하실 경우 오히려 속이 더 더부룩할 것이라 생각합니다. 물없이 약을 복용하게 될경우 식도에 자극을 주게 되거나 위장장애등을 일으킬 수 있습니다. 이러한 이유로 가능한 약들은 충분한 물과 복용할 것을 권장합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.감사합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제는 식후 충분한 물과함께 드셔야합니다.

    물을 안드신다면 위장장애도 커질 수 있고 식도에 걸려있을 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.