기타 의료상담의료상담
독특한이구아나172
독특한이구아나17223.10.17

체했을 때 영양제 먹어도 되나요??

나이
성별
남성

지금 체해서 밥 같은걸 먹으면 바로 설사를 하더라고요. 이럴때 영양제 먹어도 되나요?

그리고 물은 많이 마셔도 상관없나요????

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소화불량과 설사가 있을 때는 최대한 자극을 줄이는 것이 좋습니다. 영양제는 회복될 때까지 중단하시는 것이 좋고, 물은 자주 마셔야 탈수가 예방됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 체했다는 표현은 소화불량을 의미하며 위에서 소화가 잘 안되는 상황임을 아셔야겠습니다.

    위장관의 운동이 떨어지거나 소화 효소의 분비가 떨어진 상태임으로 소화불량에는 설사가 동반되지 않습니다.

    지금은 체한게 아니라 장염일 가능성이 높겠습니다.

    체한 상태에서 영양제 섭취 문제 없겠고 물은 많이 먹어주시는게 맞겠습니다. 설사를 하면 수분의 배출이 많기 때문에 탈수 될 위험성이 있습니다.

    소화불량에서도 영양제 섭취 및 수분섭취는 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    영양제는 크게 부담되진 않아서 먹어도 될거 같네요

    설사를 많이 한다면 탈수되지 않게 충분한 수분섭취해주는게 좋긴합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    먹기만 하면 설사가 나오는 상황은 장염으로 추정할 수 있는데, 이런 시기에 영양제를 복용하면 설사가 더욱 유발될 가능성도 있으니 복용하지 않으시는게 안전합니다. 또한 설사를 하는 동안에는 수분섭취에 신경쓰셔야 하니 충분한 물 혹은 이온음료를 마셔주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소화불량이나 위장의 문제로 인하여 증상이 있다면 영양제를 먹어도 흡수가 되지 않을 가능성이 높습니다. 일단은 소화가 잘 되는 미음이나 죽을 드시는 것이 낫습니다. 물을 드시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    설사가 나오는 상황에서 물을 많이 섭취하신다면 일부 설사가 심해질 수는 있습니다.

    영양제는 많은 양이 아니라면 섭취는 가능하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    위장장애가 있을 때는 금식을 하시는 것이 가장 좋습니다

    영양제는 안 드셔도 무방하니 드시지 마세요

    물은 일부러 많이 마실 필요는 없습니다.

    목 마르면 드시면 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 체했을 때 바로 설사를 하는 소견이 있는 중에 영양제를 복용할지 여부는 개인의 판단에 따라 달렸습니다. 크게 상관 없는데 영양제 때문에 설사를 또 할 수도 있겠습니다. 물은 많이 마셔도 상관 없으며 적극 추천됩니다.