총콜레스테롤과 LDL수치 괜찮나요?

관대****

얼마전에 종합검진 받고 나온 결과치입니다.

총콜레스테롤과 LDL콜레스테롤이 정상B 경계안에 있으면 정상인건가요?

꾸준히 운동하면 수치 낮출수 있을까요? 아님 약을 복용해야할 수준인가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

LDL콜레스테롤이 경계치라는 것은 정상보다는 높으나 바로 콜레스테롤 약을 복용할 만큼 높은 것은 아니라는 뜻입니다. (하지만 당뇨등 심혈관계 위험이 높은 경우는 이정도 수치에서 바로 약을 복용하셔야 합니다.)

우선은 꾸준히 운동을하고 식이조절을 하며 오메가3, 폴리코사놀 과 같은 LDL수치를 낮춰주는 영양제등도 복용하시고 체중감량도 하시어 몇달간 조절하면서 추적검사를 해보시고 그래도 수치가 좋아지지 않는다면 약을 드시는 것을 고려해보셔야 할 것 같습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고콜레스테롤혈증의 기준은 총 콜레스테롤 240이상, LDL 콜레스테롤 160이상, 중성지방 200이상인 경우이며

    HDL은 60이상을 정상수준으로 판단 합니다.

    LDL은 130 미만으로 조절 해야 하며 현재 상태에서는 식이요법이나 운동 등으로조절 하는 것이 좋겠습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      LDL의 정상수치는 130mg/dl 이하 로써 146의 수치는 고지혈증이 있는것으로 보입니다.

      고지혈증이 있는 경우에는 약을 먹기 전에 식이요법을 먼저 해보시는것이 좋아요.

      기름진 음식을 줄이시고 오메가3 같은 영양 보조제를 드시면 혈중 콜레스테롤 수치를 내릴수 있습니다.

      또한 꾸준한 유산소운동으로 혈액순환을 해주시는것도 도움이 되요.

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        콜레스테롤과 LDL 수치가 궁금하시는군요 아직 약을 먹는 상태는 아니지만 많이 높은 편이긴 합니다 기본적으로 운동보다 다이어트에 더 초점을 맞추어야 합니다 그리고 밀가루 음식을 드시지 않는게 좋을 것 같습니다 아직 약을 먹을 단계는 아닙니다

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다.

          음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            LDL 수치가 높아 보이나 약을 복용해야 하거나 질병 단계는 아닌 것으로 보입니다. 따라서 식습관을 조절하고 운동을 한다면 충분히 개선될 수 있는 수치로 보여집니다. 식습관 및 생활습관 그리고 운동으로 관리해보시길 바랍니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림