신경외과건강상담
위대한홍여새158
위대한홍여새15821.06.27

허리디스크 마취통증의학과 진료 가능한가요?

1년전에 요추5번 디스크가 터져서 대학병원 정형외과에 입원후에 마취통증의학과 에서 신경차단술 인가 시술받은 적이 있습니다

갑자기 허리 디스크 통증이 심해져 병원에 가보려 하는데 정형외과를 안거치고 바로 마취통증의학과 외래진료후 시술 가능할까요?

중요한 일정이 있어 내일 활동이 필요합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 마취통증의학과에서도 디스크로인한 통증조절이 가능합니다.척수에서 뻗어나온 신경다발이 모여 있는 곳에 국소마취제를 주사하여 그보다 더 먼 쪽에 분포하는 신경들을 차단하는 방법도 시행하며
    병변에 가까운 해당 신경 가지 주변에 국소 마취제를 주사하여 차단하여 통증을 완화시키기 도 합니다.근본적인 디스크 치료는 아니나 통증조절을 위해서 마취통증의학과 진료를 바로 보실수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마취통증의학과에서 바로 외래 진료를 보신후 신경 치료 주사를 받으실수 있습니다. 신경 치료 주사는 신경의 염증을 가라앉히는 스테로이드, 통증을 경감시키는 국소마취제, 유착을 방지하는 유착 방지제 등의 성분으로 이루어져 있습니다. 1회 신경 치료 주사로 효과를 보실수도 있지만 경우에 따라서는 3-7일 간격으로 3회정도 시행하실수 있습니다. 다만 디스크 돌출로 인하여 신경 눌림 과거력이 있으시니 현재 디스크 상태가 어떤지 확인해 보실 필요는 있습니다. 치료 후 시간을 가지고 디스크 상태 및 신경의 상태를 확인할수 있는 MRI 촬영이 필요할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시술을 받으려 하더라도 어느 위치인지를 알아야 제대로 된 시술을 시행 할 수 있습니다. 통증을 유발하는 위치를 확인하기 위한 영상검사가 선행 되는 것이 중요해 보입니다. 영상검사가 가능한 통증의학과라면 바로 가셔도 될 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추 디스크 질환으로 인한 통증 조절 목적으로 마취통증의학과 진료는 많이 본답니다. 정형외과에 가지 않아도 마취 통증의학과로 갈 수는 있지요. 다만 바로 당일 시술이 가능할지는 장담할 수는 없습니다. 개인 병원이라면 가능할 것 같으나 큰 병원이라면 예약을 해야 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정하지마시고 얼른 통증의학과 외래 가셔서 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마취통증의학과에서도 관리할 수 있으나 정형외과나 재활의학과 방문을 먼저 하는 것이 좋습니다.

    특별한 물리적 충격이나 트라우마가 없다면 대부분은 잘못된 생활습관으로 인해 발생합니다. 잘못된 자세로 오랫동안 컴퓨터를 하거나 앉아 있는 경우에 자세가 틀어진 상태로 인하여 관련 부위 근육의 피로감이 축적되고 근골격계 질환이 나타날 수 있습니다.

    이때 치료법은 다음과 같은 3가지로 나뉠 수 있습니다

    -초기 디스크 : 적절한 운동 및 코어 운동

    - 일상생활에 불편감이 큰 정도의 디스크 : 도수치료 및 약물치료

    - 허리디스크 증상 및 협착 : 적극적인 수술치료

    현재 통증 유무에 따라 다양한 치료가 중요하지만 무엇보다 공통적으로 허리 및 목 주변 근육 강화 운동을 하여 골격의 부담을 줄여주는 것이 가장 중요합니다. 현재 일상생활에 불편감이 크다면 그때는 주사요법 및 약물치료 그리고 수술을 고려해보시길 바랍니다.

    대부분 허리와 목 통증은 재활의학과나 정형외과 방문 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에 정형외과 진료를 보았던 대학 병원에서 마취통증의학과 진료 또한 보셨으며, 동일한 질병으로 인해서 방문을 하시는 것이라면 특별히 해당병원 정형외과의 협진이나 1, 2차 병원의 의뢰서 등의 서류가 필요 없이 바로 진료 가능하실 것입니다.