투명한너구리11
투명한너구리1123.07.10

간호사와 조무사 하는 업무가 다른가요?

간호조무사 자격증을 딸지 대학을 가서 간호사 자격증을 딸지 고민중인데 간호조무사와 간호사의 업무 차이와 대우 차이가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    교육과정, 법적인 위치, 업무, 대우 모두 상당한 차이가 있습니다.

    괜히 의원급에서 조무사를 쓰는게 아닙니다.

    급여를 적게줘도 되니까 쓰는 겁니다.

    또한 간호사가 되기 위한 대학 간호학과의 커트라인은 생각보다 높습니다.

    조무사는 근처 학원 수료 후 자격증 시험 응시 자격이 주어지고요.

  • 의료법에서는 간호사와 간호조무사 중 간호사만을 의료인으로 규정하고, 간호조무사는 간호 보조와 진료 보조만을 업무로 합니다.

    간호사는 대학과정의 간호학을 전공하고 국가시험에 합격하여 보건복지장관의 면허를 받은 사람이고

    간호조무사는간호특성화고교, 국공립간호조무사양성소, 간호조무사학원 등에서 이수받고, 국가자격시험을 거쳐 보건복지부장관의 자격증을 받은 사람으로 보수에서도 간호사가 많이 받습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    간호사 - 대학 필수 전문대든 4년제든 간호학과 가야만이 간호사 면허시험 응시 가능합니다.

    ​간호조무사 - 대학 안 가도 됨 집근처 동네에 보이는 간호학원이 간호사가 아니라 간호조무사 하려면 가는 곳입니다.

    간호사는 의료법상 의료인으로 의사 치과의사 한의사 간호사 조산사가 해당합니다.

    간호조무사는 의료인이 아니라는 점이 가장 큰 차이입니다.

    ​간호사는 간호사 면허증이 있고 간호조무사는 간호조무사 자격증이 있습니다.(면허증과 자격증 차이가 있죠)

    ​쉽게 말해 업무 역시 간호사는 의료인으로의 업무를 주로 하고, 간호조무사는 의료인을 도와주는 역할이 주 업무라고 보시면 됩니다.