냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.04

간호조무사는 어떤 과정을 통해서 자격을 얻을 수 있나요?

간호사와 간호조무사와의 정확한 차이를 모르고 있습니다.

간호사는 학부 과정을 통하여 국가고시를 통하여 합격이 되면 자격이 주어지는 것으로 알고 있습니다만, 간호조무사는 어떤 과정을 통해서 자격을 얻을 수 있는지 궁금하며, 간호사와 하는 업무는 어떻게 다른지도 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    간호조무사는 자격을 갖고 의사와 간호사의 지시 및 감독 하에 간호보조 및 진료보조 업무를

    보조하는 사람을 말합니다.

    간호조무사가 간호사의 업무를 대체할 수 있는 것은 의원 이하의 의료기관에서만 허용되고,

    병원급 이상의 의료기관에서는 요양병원 등에서만 제한적으로 허용됩니다.

    이 경우에도 간호주무사가 모든 간호사의 업무를 대체할 수는 없습니다.

    대부분 임상에서도 이송 업무 같은 잡무 정도에서 그친다고 보면 됩니다.