기타 약료상담약·영양제
검은부전나비126
검은부전나비12622.12.29

나이 들수록 새끼발톱 가장자리가 갈라져요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

발톱 갈라짐이 심하다 보니 양말 신다가 갈라진 발톱이 자주 양말에 걸려 뒤집어지면서 통증이 발생합니다.. 이러다 보니 매주 ㅣ회이상 발톱을 세밀하고 깊게 잘라내고 있습니다. 나이가 드니 발톱도 푸석해져서 갈라짐 심화현상이 발생하는 것 같은데 더 심해지면 수술을해서 발톱을 빼내야 하나요.? 아니면 적당한 관리방법이 있나요? 이것도 은근 스트레스네요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    새끼발톱에 문제가 생기는 원인을 파악해보시길 바랍니다.

    주로 신발의 영향일 가능성이 많습니다.

    작은 신발을 신을 경우 새끼발톱이 계속해서 신발과 마찰을 일으켜 균열이 생길 수 있습니다.

    갈라진 발톱이 계속해서 걸리적 거리거나 감염되는 등 문제를 일으킨다면 피부과에 방문하여

    수술을 통해 제거할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 어떠한 상태인지 알 수가 없습니다. 영양분 부족으로 손톱, 발톱이 갈라지는 것인지, 해당 발톱에 무좀 등이 있어서 나타나는 증상인지 판단이 불가능합니다. 따라서 지금으로서는 피부과 방문 후 해당 부위에 대한 검진을 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    발톱이 갈라지고 건조해지는 경우 평소 핸드크림과 같은 보습제 구매해서 발톱에 발라주시길 바랍니다.

    다만 그래도 증상이 심해지면 무좀일 가능성이 있으며, 이경우 의사와 상담 후 무좀약 처방받아 발라보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    손발톱 영양제를 바르거나 복용해보시는것도 방법입니다.

    아마 건조감 등 때문에 겨울철에 더 심할겁니다. 약국에 네일 시럼 같은 것들도 판매하니 발라보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    나이가 들면서 발톱까지 영향이 잘가지 않으므로 나타나는 증상입니다.

    케라틴성분의 영양제를 드셔주시면 도움이 될수 있습니다.