겨울에 휴대폰 배터리가 빨리 방전되는 이유가 궁금해요.

겨울에 추운날에 배터리가 빨리 닳는 경험을 했는데는 빨리 방전되는 이유가 궁금해요. 날씨가 엄청 추운 나라는 배터리가 몇시간 가지도 못한다고 하더라고요 이유 알려주세요!

총 2개의 답변이 있어요.

모든 리튬 배터리는 겨울철에 빨리 닳습니다.

리튬 이온 배터리는 리튬이 이동하면서 전기에너지를 형성하는데,

온도가 낮아지면 이온의 움직임이 작아지기 때문에 발생하는 에너지가 적어집니다.

따라서 같은 효과를 낼 때 더 많이 이온이 움직여야하고 배터리가 더욱 더 빨리 닳게됩니다.

    안녕하세요. 김주한 과학전문가입니다.

    스마트폰 배터리는 리튬이온과 리튬이온폴리머 배터리 등 두종류로 나뉘는데요.

    우리가 사용하는 배터리는 대부분 리튬이온 배터리입니다.

    리튬이온 배터리는 액체인 전해질로 구성되어 있는데, 기온이 낮아지면 전해질의 움직임이 느려져 배터리의 전압이

    낮아지고 성능이 저하되게 됩니다.

    실제로 영하 10도에서 충전률이 30% 감소하고, 영하30도에서는 거의 작동하지 않는 배터리도 있다고 하니

    휴대폰배터리는 온도에 영향을 많이 받는다고 할 수 있습니다.