교통사고 과실보험
보람찬사자210
보람찬사자21022.09.17

신호 대기중 뒷차 추돌로 상대방 과실100% 입원 치료중입니다. 교통사고 합의 궁금하네요?

신호 대기중 뒷차 추돌사고로 상대방 과실 100% 사고.

추석 연휴 전부터 내일까지 10일 정도 입원 예정인데

목 뒤가 계속 통증이 심해서 MRI검사에서 경추 디스크 진단 받았습니다.

담당의사는 원래 디스크가 있었는데 사고로 심해졌다고 합니다. 저는 경추디스크 치료 이력이 전혀 없었고 직업적인 이유로 어깨가 뻐근하긴 했었습니다.

이런 겨우 합의를 어떻게 해야 할지

합의금은 어느정도 요구 해야 할지

막막하네요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이런 겨우 합의를 어떻게 해야 할지 합의금은 어느정도 요구 해야 할지

    : 님의 경우 합의금산정에 있어 가장 중요한 쟁점은 디스크에 대한 사고기여도가 부분입니다.

    이는 사고정도, 상해정도, 디스크의 영상결과, 기존 MRI 촬영여부등의 전반적인 사항을 고려해야 가능합니다.

    다만, 디스크의 통증정도가 크지 않다면, 합의금은 통상 200만원에서 300만원정도가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    경추 디스크 진단을 받은 경우 해당 디스크가 퇴행성을 포함하고 있다고 하더라도 사고로 가중된 부분에 대해서는 사고 기여도를

    판정 받아 보상을 받아야 합니다.

    합의금은 소득이나 사고 기여도에 따라 달라지게 되며 디스크의 돌출이나 탈출 정도에 따라 증상이 달라지며 보존적 치료로 끝나는

    것인지 시술이나 수술적 치료를 받아야 하는지에 따라 달라지게 되므로 디스크의 상태를 살펴 보면서 합의를 해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    교통사고 보험금의 경우 사고 경위, 피해자의 나이, 소득, 부상 정도, 입원 일수, 후유장해 여부등에 따라 달라지게 됩니다.

    디스크의 경우 사고 기여도와 기왕증 기여도를 나누어 사고 기여도에 대한 부분만 치료 및 보상이 가능합니다.

    사고 기여도 확인 및 치료 후 후유장해 여부에 대한 부분 검토 후 합의를 진행해야 할 듯 합니다.