기계공학학문
색다른라마54
색다른라마5422.11.21

선간저항(권선저항)측정하는 방법?

우선 선간 저항=권선저항이 맞는 말인지,

상간저항이라고하는 용어는 틀린말인데,잘못사용하는건지,궁금하구요

모터의절연저항측정은 메거 테스트기로 모터의 코일로 연결된 16 24 35 (델타결상) 을 모터내 단자대에서 꼭 풀어낸다음 접지나 모터외부를 찍어서 측정하는것이 정확하나요? 풀지않음 부정확한가요?

그리고 선간저항은 디지털테스트기는 부정확하고,

아날로그테스트기가 정확한지, 측정하는 방법은 어떻게 되는지 알고 싶습니다.

주변에 다들 조금씩 다르셔서 정석을 알고싶습니다.

  • 선간저항(권선저항)이란 전기회로에서 두 점 사이에 연결된 선(전선, 케이블 등)의 저항을 의미합니다. 일반적으로는 오옴미터나 디지털 멀티미터를 이용해 측정합니다.

    상간저항이라는 용어는 틀린 말입니다. 선간 저항이 맞는 표현입니다.

    모터의 절연 저항 측정은 전선을 끊어서 접지나 모터 외부를 찍어서 측정하는 것보다는 전선을 분리하지 않고 직접 측정하는 것이 더 정확합니다. 이때 사용하는 것이 절연 저항 측정기입니다.

    선간 저항은 디지털 멀티미터를 이용해 측정할 수 있습니다. 단, 저항값이 작을수록 정확도가 떨어지기 때문에 정확도를 높이기 위해서는 아날로그 멀티미터를 사용하는 것이 좋습니다. 측정 방법은 접지된 점과 선간에 측정할 점을 각각 연결한 후, 멀티미터로 측정하는 것입니다.