재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.11.09

절을 할때 어떤손이 위로가느냐에 따라 뜻이 다른가요?

보통 절을 할때 보통 세배할때와 제사를 할때로 크게 두가지로 나뉘는 부분인데 혹시 손의 위치에 따라 제사와 세배의 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    남자 절할때 손위치는 두가지 좋은일와 나쁜일

    #좋은일; 왼손을 위로 가게 절을 한다

    (새배,생신,결혼등)

    #나쁜일; 오른손을 위로 가게 절을 한다

    (제사,장례식장 등)

    여자 절할때 손위치

    #좋은일; 오른손을 위로가게 절을 한다

    #나쁜일; 왼손을 위로 가게 절을 한다

  • 안녕하세요. 참성공자입니다.

    맞습니다 평상시절은 남자는 왼손을

    오른손쉬로 여자는 오른손을 왼손위로

    포개고 조문절때는 반대로 남자는 오른손을 위로 여자는 왼손을 위로 세배절

    위치는 왼손을 위로 여자는 오른손을

    위로가게 포개어 절을 한다고 합니다

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    그렇습니다

    세배 할때와 상가집 절할때 손의 위치가 달라집니나

    먼저 세배는 남자는 왼손이 위로 올라오게 포개서 합니다 여자는 남자의 반대입니다

    상가집이나 제사 지낼때는 반대로 하는데

    남자는 오른손이 위로 올라오게 포개서 합니다 여자는 남자의 반대로 하면됩니다