예금·적금경제
냉철한나무늘보176817245
냉철한나무늘보17681724522.10.27

isa계좌의 장단점이 궁금합니다

isa계좌라고 있다고 들었습니다. 정부에서 이런저런 세금을 감면해주는 거라고 들었는데 일반계좌에 비교하면 어떤 것이 좋고나쁜가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일반계좌와 비교하여 비과세 혜택이 있는 계좌로 일반인이 이자나 배당소득을 받아도 비과세, 과세이연 등의 헤택이 있습니다.

    • 다만 단점은 약정된 기간 까지는 해지를 할 경우 손해가 발생한다는 점입니다.

    • 오래 묵혀둘 수 있는 돈으로 계좌를 운용하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌와 같은 경우 만기 3년까지 1년당 2천만원씩

    최대 1억원까지 납입할 수 있습니다.

    그리고 해당 상품에서 손실상계가 되며 과세이연이 되고

    추후 순이익의 200만원까지는 비과세 그 이후의 9.9%로 분리과세되어

    세제상으로 이득이 있습니다.

    그러나 만기를 채우지 못하였을 경우에는 세금혜택이 없고

    해당 계좌에 입금한 돈을 뺏을 경우에는 다시 불입할 수 없다는

    단점도 있으니 참고하세요.