약 복용약·영양제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.04.24

감기약 식후 30분이후 먹으라고 하는데 공복에 먹으면 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

감기약 식후 30분이후에 복용하라고 하는데요 밥을 안먹고 먹으면 안되는가요?

감기가 심해서 약부터 먹으려고 하는데 부작용이 심한가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위가 좋으시다면 식전이나 공복에 드셔도 괜찬습니다.

    하지만 감기약은 위장장애가 나타날수있으므로 식사를 하시고 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    김기약의 경우 공복에 복용시에 위장이 약한 경우 위장에 자극감을 줄수 있기에 가능한 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약을 빈속에 먹으면 속이 불편해질 수 있어요.

    밥먹고 30분 기다리지않고 바로 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    위장장애 때문에 대부분약은 식후 복용을 추천드립니다. 공복에 먹는다고 효과가 줄어들지는 않지만 속쓰림 등 위장불편감이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약은 공복에 복용시 위장장애등의 문제점을 잏으킬 수 잇습니다. 되도록이면 식후 복용하시는걸 권장드려요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약은 식후즉시 ~ 식후 30분이내 복용하시면되며 공복에 복용하시면 속이 쓰릴 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    감기약을 식사 후에 복용하라고 하는 이유는 속쓰림, 울렁거림, 메스꺼움 등의 위장장애를 방지하기 위해서 입니다.

    감기약은 증상에 맞게 약이 포함되기 때문에 위장장애를 유발하는 다양한 성분이 포함될 수 있습니다.

    다만 증상이 심해서 당장 약을 복용해야 한다면 식사를 할 여유가 없으므로 바로 약을 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    감기약을 공복에 복용하면 속쓰림, 메스꺼움 등의 위장장애 증상이 나타나기 쉽습니다.

    공복에 복용해보시고 안좋으면 식후에 복용해야합니다.