약 복용약·영양제
가지런한돌고래
가지런한돌고래23.03.14

감기약 같은 약은 빈속에 먹으면 많이 해로운가요?

나이
성별
남성

감기약 복용법을 읽어 보면 식후 30분 후에 먹으라고 적혀 있는데 혹시 빈속에 먹게 될 경우에는 몸에 해로워서 그런 건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약의 경우 공복에 복용시에 위장에 자극감을 줄수 있기에 가능한 복용시 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    빈속에 먹으면 울렁거릴 수 있어서 식후에 드시라고 말씀드려요.

    위장장애가 없다면 빈속에 드셔도 상관없어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후 30분으로 안내받으셨다면 식후즉시 복용하셔도되나 공복은 위장장애가 나타날 수 있기에 피하셔야합니다.

    속이 메스껍고 쓰리고 소화가 안될 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약마다 다르지만 대부분 약들은 식사와 관련이 없습니다. 위장장애가 있을 수 있어 식후복용을 말씀드립니다. 30분은 정말 아무 의미 없고요. 식사보다는 약끼리의 간격이 더 중요합니다. 그래서 30분 꼭 지키다가 오히려 약끼리 간격이 너무 가까워지는 경우도 있는데 이게 더 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    감기약은 대부분 속쓰림, 메스꺼움, 울렁거림 등의 위장장애를 유발할 수 있기 때문에 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다. 식사 후에는 위점막을 보호하는 위점액 분비가 활성화되기 때문에 약물로 인한 위장장애를 방지할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정영석 약사입니다.

    고요한펭귄님은 감기약 복용법을 읽으시고 공복에 먹어도 되는건지 궁금하시군요.

    감기약을 빈속에 먹는다고 해롭지는 않습니다.

    다만 약효를 의도한대로 보거나 빈 속에 먹고 속쓰림을 방지하기 위해 식후 30분에 복용하는 것으로 보입니다.

    답변이 도움됐길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    감기약은 식전에 먹어도 약효에는 큰 차이가 없지만, 소염진통제가 들어있는 경우 속쓰림등의 위장장애를 유발할 수 있습니다.

    이러한 약물은 위장에 음식물이 있을 때 위장장애가 덜해지므로 식후에 복용하는 것을 권합니다.