가시고기
가시고기23.04.02

티셔츠나 와이셔츠 목에 묻은 때 없애는 법좀 알려주세요

티셔츠나 와이셔츠 입을때 목부분은 세탁을해도 자국이 남아있던대 이거 없애는 방법있을까요? 기름자국인거같은데 흰옷이 더 그렇네요.

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래123입니다.

    저는 아이들 교복 셔츠 빨 때 목이나 소매 등 특히 때가 많이 묻는 부분은 프리워시라는 암웨이에서 나오는 세제를 뿌려 1분 정도 방치해 둔 뒤에 세제에 담궈 빱니다. 얼룩이 있는 부분도 그렇게 하면 얼룩이 잘 빠집니다.

  • 안녕하세요. 비범한앵무새123입니다.

    더러움은 즉시 제거한다 흰옷은 때가 묻은 후 시간이 지나면 그 부위가 누렇게 변해 때를 빼기가 어렵기 때문에 더러워진 즉시 세탁하는 것이 좋은데 세탁할 때마다 세탁기를 사용하면 옷감이 금세 상하므로 손세탁하는 것이 좋습니다. 합성세제를 사용할 때는 될 수 있는 대로 적은 양을 사용하세요.

    레몬껍질을 넣고 삶는다 찌든 흰옷을 삶을 때 레몬껍질을 넣고 삶으면 때가 잘빠져요. 또 세탁 후 물 1컵에 레몬즙 1큰술의 비율로 탄 용액이나 레몬껍질을 끓인 물에 흰옷을 담가두었다가 하루 뒤 헹궈 말리면 하얗게 됩니다. 다리미질 등에 의해 누렇게 변한 흰옷도 이 방법을 사용하면 좋습니다.

    소금물에 삶는다 소금을 탄 물에 빨래를 넣고 20분 정도 삶으면 기름때가 제거되고 흰색이 살아나요. 단, 빨래를 삶을 때는 빨래가 물 위로 올라오지 않도록 하고 커버 등을 씌워 공기와의 접촉을 막아야 변색을 피할 수 있습니다.