저축성 보험보험
길쭉한메추라기51
길쭉한메추라기5123.02.24

보험 가입중 보험사가 망하면 어떻게 되나요?

보험 가입 후 납입 중 보험사가 망하면 어떻게 되는건가요? 보험사중 재무구조가 취약한 보험사에 보험 가입하고 납입도중 보험사가 망하면 되면 법적으로 그동안 가입한 금액과 보장은 어떻게 받을수 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    절대 망할일은 없지만, 일말의 경우라도 그런일이 발생된다면

    예금자보호법에 의해 5,000만원 까지는 보호가 됩니다.

    나라가 망했으면 망했지 보험사가 망할일은 없습니다. 항상 M&A로

    게속해서 확장만 합니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    보험회사가 안전하면 심리적인 안정에도 도움이 되죠. 대신 보험료가 조금 비싸겠죠. 그래서 작은 보험회사에서 좀 더싸게 상품을 만들어서 고객에게 접근성을 높이는 사례가 많아요.

    한국은 기존 보험사가 없어져서 고객이 피해본 사례는 거의 없어요. 아직까지 타 대형기업에서 인수를 했습니다. 다만 일본의 경우 보험사가 망해서 고객이 파해본 사례가 있습니다. 미래에 필요할 자금을 대비해 현재 가입하기 때문에, 혹시라도 걱정하는 비용대비 심리적 안정을 위해 큰회사에 가입하시기를 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험회사의 파산은 구조상 어려운 내용이며, 그렇다 하더라도 다른 회사에서 인수하면서 기 가입고객의 가입된 상품일체를 인수회사에서 함께 인수를 하기 때문에 큰 걱정은 안하셔도 됩니다. 보험회사는 변액상품을 제외하고 예금자보호도 되며 해당 내용을 방지하기 위해 재보험회사를 통해 재보험도 가입하여 운영합니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 가입한 보험상품 계약의 경우 다른회사로 이전되고 계약이 유지됩니다.

    2. 보험회사가 망하더라도 크게 걱정은 안하셔도 됩니다.

    혹시나 걱정이 되시면 자산규모가 큰 대형 보험사 가입하시면 됩니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    저출산고령화 일본도 이미 많은 보험사가 망했습니다

    해지환급금정도로 5천만원이하로 낸돈은 보호가 됩니다

  • 안녕하세요. 사실상 보험사측에서 보험금 지급여력이 어렵거나 부실 경영과 재정난으로 인해 부도라던가 속된말로 망하게 되는 처지가 발생된다면 그전에 다른 보험사라든가 국내 또는 국외 대기업 회사들의 회사명으로 보험사이름 또는 회사명을 변경하여 인수하신다고 보시면 되시고, 설사 인수가 안된다 하더라도 예금보호공사측에서 예금자보호 5천만원까지는 보호를 받을수가 있으십니다. 하지만 역대 보험사중에 경영이 어려워져서 인수가 안된 케이스는 없으니 구지 걱정은 안하셔도 좋으실꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    보험가입자가 보험계약후 보험사의부실운영으로 보험회사가 망하고없어지면 예금자보호법에 의하여 보호를받습니다

    각 타업체에서 보험회사를 인수하거나 다른보험회사로 이관되어 보장받습니다

    걱정하시지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    보험회사처럼 무형의 상품을 취급하는 보험회사는

    돈이 되기 때문에 서로 인수 할려고 합니다. 그래도 걱정이시라면 보험회사지급여력비율이 높은 메이저 회사로 가입하시면 됩니다. 지금까지 모든 보험회사들은 인수 되거나 인수 하거나 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    보험 계약 이전 제도라고 하여 보험사가 망하더라도 그 보험을 다른 보험 회사가 이전 받아 처리하게 됩니다.

    또한 이미 납부한 보험료는 예금자 보호법에 의하여 보호를 받을 수 있기 때문에 문제가 없습니다.

    보장 또한 문제없이 이전을 받은 보험사에서 보상 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험 가입중 보험사가 망하면 다른 보험사가 모두 승계를 하게 되어 있습니다.

    만약에 승계가 안된다고 하면 예금자보호법에 지정된 금액만 큼은 보호가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험사가 망하더라도 보험업법에 따라 보험금 중 5천만원은 예금자보호처럼 법적으로 보전이되니 너무 걱정하지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심수해 보험전문가입니다.

    보험사가 망하면 보험가입자들은 보험금을 받지 못할 수 있습니다. 이는 보험사가 망하면 그동안 모은 보험료로 모든 보험금을 보장할 수 없기 때문입니다. 그러나 대부분의 국가에서는 이러한 상황에 대비하여 보험사의 안정성을 유지하기 위한 제도를 마련하고 있습니다.

    보험사가 망하면 보험가입자들은 다음과 같은 방법으로 보호받을 수 있습니다.

    보험사가 가입한 보험연계금융회사나 보험사업방지기금 등으로부터 보험금을 받을 수 있습니다.

    보험연계금융회사나 보험사업방지기금 등에서 지급받은 보험금이 부족할 경우 국가에서 보호해주는 제도가 있습니다. 보험금 지급보장제도라고도 불리며, 이를 통해 보험금을 보장받을 수 있습니다.

    보험사가 망하면 보험가입자들은 보험금 지급을 요청하는 절차를 진행해야 합니다. 보험금 지급절차는 보험금 지급보장제도를 통해 이루어지며, 국가에서 지정한 기관에서 처리됩니다.

    따라서 보험 가입시 보험사의 재무구조와 안정성을 확인하고 안정적인 보험사를 선택하는 것이 중요합니다. 보험사의 재무구조와 안정성은 금융감독원에서 공개하는 재무제표를 통해 확인할 수 있으며, 보험사의 경쟁력과 서비스 수준 등도 함께 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    가입하신 보험사가 망하게 되더라도 상위보험사에서 인수하게끔 되어 있으시기에 걱정은 안하셔 됩니다.

    정 걱정이 되신다며 상위보험사로 가입하시는 방법도 고려하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    보험회사는 제보험을 들어 놨습니다.

    우리가 보험을 가입한것처럼 보험회사도 더 큰 보험회사 외국계보험회사에 보험을 들어 놨기 때문에 보상에는 큰문제가 없습니다.

    연락주시면 자세한 상담 드리겠습니다.

    사진을 클릭하시면 연락처가 나옵니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    아직까지 보험회사가 망해서 없어진 일은 없습니다.

    보통은 다른 보험회사에 인수되고 있으며 인수시 기존 계약은 유지됩니다.

    파산할 경우 예금자보호에관한 규정을 준수합니다.