전기·전자학문
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.13

공명이라는것은 어떤것인지 궁금합니다

공명의 정의도 궁금하고 우리 일상생활에 어떤곳에서 쓰이고 있는지도 궁금합니다 특히 제가 기타를 배우고있는데 기타도 공명을 이용하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    특정의 고유 진동수를 지닌 물체가 그와 같은 진동수를 가진 힘을 주기적으로 받을 경우 진폭과 에너지가 크게 증가하는 현상을 가리킵니다.
    공진이라고도 합니다.

    일상생활에서는 그네를 타면서 발을 일정 박자에 맞춰 흔들면 그네가 더 높이 올라가는 현상과 비슷합니다.
    또한, 마이크와 스피커를 가까이 대면 특정주파수의 소리가 계속 증폭되면서 소리가 점점 커지는 현상도 있습니다.

    감사합니다.

  • 공명은 크기나 모양/재질에 따라 다른데, 서로 진동수가 다르기 때문에 나타나는 현상입니다.
    소라 껍데기에서 파도/바다 소리가 나는 이유는 공명 때문입니다.
    소라 뿐 아니라 빈 음료수나 양 손을 모아서 귀에 가져가도 비슷한 현상이 나타납니다.

    기타도 다른 줄끼리 공명할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    고유진동수를 가진 진동을 주기적으로 받을 때 진폭이 증가하는 현상을 공명이라 합니다. 모든악기는 공명을 이용한다 해도 무방 합니다. 어떤방법으로 고유한 진동을 줄것이며, 어떤 방법으로 진동을 증폭시키는 장치를 만드냐가 악기의 핵심기술 입니다.

    아래링크 참조하시면 많은도움 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    탄성을 지닌 물질로 만들어진 물체는 모두 고유한 진동수를 가지고 있습니다.

    물체의 외부에서 자신의 고유한 진동수인 자연 진동수(natural frequecy)로 진동하는 파동이 오면 그로부터 에너지를 흡수하여 이 진동이 증폭되어 더 큰 진폭으로 진동하게 됩니다.

    이렇게 진폭이 극적으로 증가하면서 진동하는 물체의 운동현상을 공명이라고 부릅니다.

    공명은 탄성을 지닌 물체라면 모두 갖고 있습니다.

    예를 들어 일상에서는 타코마 다리가 바람과 공명현상을 일으켜 심하게 흔들리다가 무너진 사례가 있습니다.

    방송국에서 쏜 전파도 고유 진동수가 있어서, 이 전파를 잡기 위해 고유 진동수를 이용합니다.

    기타줄 역시 탄성이 있으며, 그렇기에 공명이 있습니다.

    기타의 경우, 기타줄을 길게 잡느냐 짧게 잡느냐로 고유 진동수가 결정됩니다.