탈퇴한 사용자

깊은잠을 못자는데 어떻게해야할까요?

제가 깊은 잠을 못자는데요. 매일 꿈을 꾸기도하고 몸을 자주 뒤척입니다.

저는 몸을 뒤척이는것을 모르는데.. 몸을 뒤척이면서 자면 깊게 잠이 안드는 거라고 하더라구요.

그래서인지 아침에 일어나면 몸이 무겁고하는데요.

깊게 잠 자는 법 좀 알려주세요

  • 얌전한산양8
    얌전한산양821.02.15

    안녕하세요? 항상 최선을 다하는 지식인 곰장아 입니다.

    저도 깊은 잠을 잘 못자는 편인데 최근 여러가지 방법을 통해서 깊은 잠을 자고 있습니다.

    1.커피를 줄이고 나니 깊은 잠을 잘 자고 있습니다. 커피 속 에는 다량의 카페인이 있어서 수면을 방해한다고 합니다. 예를 들자면 커피는 각성제 인데 커피로 인해서 다음에 사용해야할 에너지를 미리 사용한다고 볼 수 있습니다.

    2.최근 약탕기를 하나 마련해서 따듯한 대추차, 강황차, 생강차, 영지버섯차 등 면역력을 강화해주는 차를 마시고 있습니다. 직접 닳여서 먹는데 인터넷에 약탕기를 조회하시면 약 5만원 정도에 좋은 약탕기를 구매하실 수 있습니다.

    상기 내용 처럼 건강을 위해서 여러가지 좋은 방법등이 있으니 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다. 좋은 하루 보내세요^^

  • 일상생활 패턴이 어떠신가요?

    혹시 몸을 자주 사용하지않는 생활을 하신다면

    가벼운운동을 해주시는 것도 좋을거같아요

    몸을 움직임으로써 약간의 피로감이 쌓여 잠이 더 솔솔 오지않을까 생각합니다 저같은경우엔 몸이 피로할때 일찍 잠에들면 잠이 잘오고 다음날 개운함을 느낄수 있더라구요 좋은 결과있길 바라겠습니다!

  • 몸에 좋은방법은 아니지만 시간 체력 여유가 가능하시면 밤을새거나 에너지소비를 크게 늘려보세요 저도 깊은잠못자고 자꾸 깨고 그랬는데 운동시작하고 나서는 잠을 잘자게 되었습니당.몸에 좋은방법은 아니지만 시간 체력 여유가 가능하시면 밤을새거나 에너지소비를 크게 늘려보세요 저도 깊은잠못자고 자꾸 깨고 그랬는데 운동시작하고 나서는 잠을 잘자게 되었습니당

  • 자는 환경이 중요하다고생각합니다

    침구류가 몸에 적합한지 주변 소음이 있는지 규칙적인 수면활동을 하고있는지 등등 변수가 많기 때문에 하나씩 점검해볼 필오가 있습니다 저같은 경우엔 안대를 하고 잠이 잘 오는 음악을 틀어놓고 잡니다 음악을 틀어놓고 자는건 별로 좋은 습관은 아니지만 빨리 잠들고싶을땐 그런방법을 쓴답니다

  • 안녕하세요.

    잠을 잘 못잔다고 질문을 올려주셨는데요.

    저도 매일같이 꿈을 꾸고, 잠에 드는 시간 또한 오래걸리며 자

    고 일어나도 피로가 안풀려서 공감이 되네요.

    병원에 가보니 남들보다 수면싸이클이 빠르다고 하더라구요.

    그래서 더 자주 깨고 깊이 잠을 못잔다고 하더라구요.

    수면제를 쓰는건 좀 그래서 민간요법들을 많이 알아보기도

    했습니다.

    여러가지 시도를 해봤는데요.

    따뜻한 우유마시기, 운동을 해서 피곤하게 만들기, ASMR,

    안대, 암막커튼 호흡법 다해봤습니다.

    솔직히 효과 아무것도 없었습니다.

    그러다가 발견한게 한가지있네요.

    조금 이상하기도하고 어렵기다한데 일단 말씀드려볼게용.

    잠이들려고 하거나 잠이들었을때 질문자님께서 호흡하는 방

    법이 평소랑 다를거에요.

    저는 평소에 부드럽다가 잠들려구하면 약간 내쉬는게 강하게

    내쉬는 경향이있더라구요.

    패턴이 있는데 그거 녹음해서 분석한다음 잠잘때 그 호흡법을

    쓰면 빨리 잠들더라구요.

    좀더 잘 잘 수있다고 느껴졌어요.

    이게 다들 되는 방법이면 좋은데 ㅜㅜ 모르겠네요.

    고생이많으시네요 엄청스트레스인데 ㅜㅜ

    화이팅하세요!!!

  • 자기전에 따뜻한물로 목욕하고자면 좀더 편하게 잘수있어요. 그리고 야식드신다면 안드시는거 추천드릴게요 잠들면서 혈액순환같은게 잘 안되서 퉁퉁붓고 피로해질수있습니다. 그리고 잘때 휴대폰을 만지신다면 조금줄이시고 최대한 몸으로부터 멀리 두고자시면 좀 더 편안하게 잠드실수있을거라 생각합니다

  • 만약 스트레스나 근심 걱정이 있어 그러시다면 운전등 혼자 있는시간에 긍정적으로 사는 법등 카테고리등 동영상을 많이 보시고 정신과 상담을 통해 수면에 도움되는 약 처방을 받아 보는 것도 좋을 것 같습니다. 님의 상황을 잘 모르겠지만 저 같은 경우에는 이렇게 해서 많이 좋아졌습니다. 처음에 저도 정신과 상담시 이러면 거부가 있었는데 막상 가보니 저 같은 분들이 많이들 오시는 것 같더라구요. 아무튼 빨리 좋아지길 바랍니다.

  • 잠을 잘못자는것에는 여러가지 요인이 있을수있습니다.

    스트레스나 머리가 복잡하거나 수면무호흡증이라는 걸로도 수면의질이 떨어질수 있습니다. 수면무호흡증 같은경우에는 깊에 잠이 안들고 코를 심하게 골며 다음날 개운하지가 않습니다.

    스트레스나 머리가 복잡한경우엔 잠이드는게 오래걸리고 수면의 질이 떨어질수있습니다.

    잠을 잘드는 방법은 자기전에 따뜻한 우유한잔 (36도 정도 온도) 혹은 따뜻한물로 목욕이나 반신욕 따뜻한 차 한잔이나 명상 등의 방법도 잇고, 상추가 수면에 도움이 된다고 하니 상추를 주기적으로 섭취하는것도 좋지 않을까 싶습니다.

  • 저도 같은 증상을 겪어봤습니다. 문제는 결혼하고 알았습니다. 와이프가 말해주길, 밤 사이에 코골이와 잠꼬대가 매우 심하다 라는 얘길 들었고 그 이후 코골이 증상은 비염으로 부터 겪는 고질병이였습니다. 그래서 약국에서 판매하는 (진단서 X) 비염약을 자기전 사용 한 후 코골이도 완화되고 확실히 아침에 일어났을때 개운한 느낌을 많이 받습니다. 깊게 잠을 못자는 이유중 ( 업무적 스트레스 , 과한 생각 , 신체적 현상(코골이,잠꼬대) 등이 있으며, 위 내용을 겪고 계시다면 하나 하나씩 취미,명상,의학품사용 으로 해결 보신다면 충분히 숙면이 가능 할것으로 보입니다. 아침이 개운해지는 숙면 취하실때까지 화이팅입니다 ^^~

  • 사실 잠을 자는 깊이가 깊지 못한 것은 렘수면 상태에서 더 깊은 상태로 들어가지 못하는 것을 말하는데, 이렇게 되는 경우 뇌가 제대로 쉬지 못하고 휴식을 취하지 못하여 잔여피로가 그대로 느껴지는 상태가 되는 것입니다.

    잠이 잘 오는 것 자체의 문제가 아닌 잠의 질을 개선해야 하는 문제로 나아가셔야 하는 상태로 생각이 됩니다.

    ASMR 등 잠이 잘 오는 것 자체에 중점을 둔 영상물보다는

    뇌파에 관련된 유튜브 영상 찾아보시면 수면파 6시간 등 비슷한것들이 꽤 많습니다.

    거기서 골라보시면 좋을거같네요. 개선 기원합니다

  • 수면을 위한 환경을 만들어 주는 것이 중요한데요.

    먼저 저녁은 잠자기 2~3시간 전에 가볍게 섭취하시는게 좋다고 합니다.

    건강한 수면을 위해서는 규칙적인 생활이 중요합니다. 같은 시간에 자고 같은 시간에 일어나야 생체리듬이 규칙적으로 되어 수면을 하기에 좋습니다.

    긴 낮잠은 자지않는게 좋고, 잠들기 전 카페인은 섭취하지 않도록 주의해야합니다.

    자기 전에는 스마트폰을 포함한 전자기기를 사용하지 않는게 좋습니다. 이 빛으로 수면을 방해하고 교감신경을 자극하여 뇌를 각성하게 하기 때문에 침대에서는 오로지 잠만 잘 수 있도록 환경을 조성해주는게 좋습니다.

    잠자는 자세도 중요한데요 똑바로 누워서 목과 머리를 제대로 받쳐야하고 균형있게 눕는게 중요합니다.

    잠이 안오면 수면유도음악의 도움을 받는 것도 좋을 것 같네요.

  • 불규칙한 수면은 몸의 컨디션을 크게 악화 시킬 수 있고 실제로 면역력 자체도 저하될 가능성이 높습니다.

    숙면을 취하는 마법 같은 방법이 있는 건 아닙니다.

    정확히 말하면 그 방법대로 하는건 상당히 어렵습니다.

    보통은 밤에 잠을 못자니 피곤하고 낮에는 시간이 있을 때마다 엎드려 있거나 누워 있음으로써 그 피로감을 회복하려 합니다. 그리고 그런 행동들은 다시 밤에 수면을 방해합니다.

    우선 생활을 규칙적으로 가져갈 필요가 있습니다.

    우선 기상시간과 잠자는 시간, 식사 시간 부터 규칙적으로 해보세요.

    단순하지만 매우 효과적인 방법입니다.

    하지만 불면증의 기간이 오래 되어 있다면 수면 리듬 자체이 망가져 있어 규칙적인 생활을 위한 노력 자체가 어려울 수도 있습니다.

    그런 경우 정신건강의학과를 방문하여 약물의 도움을 받는 것이 효과 적입니다.

    또한 밤 늦게 지나치게 과도한 운동이나 폭식은 수면을 방해 할 수 있습니다.

  • 수면주기 아시나요? 사람이 수면을 취할 때 일정시간마다 수면의 단계가 바뀌지요.

    우선 수면주기 한 싸이클을 돌릴 수 있는 충분한 시간을 자야 깊게 잘 수 있는 것이구요.

    보통 정자세로 누워서 자면 꿈을 꾸는 경우가 많습니다.

    인터넷에 찾아보면 수면 주기를 계산해줍니다.

    수면 주기를 계산해서 수면을 취해보십시오.