깊게 잠을 못잡니다.. 잠자는 방법 알려주세요

자비****

제가 깊은 잠을 못자는데요. 매일 꿈을 꾸기도하고 몸을 자주 뒤척입니다.

저는 몸을 뒤척이는것을 모르는데.. 몸을 뒤척이면서 자면 깊게 잠이 안드는 거라고 하더라구요.

그래서인지 아침에 일어나면 몸이 무겁고하는데요.

깊게 잠 자는 법 좀 알려주세요

총 9개의 답변이 있어요.

깊게 수면을 못하시는게 고민이시군요

수면의 질은 하루의 컨디션을 결정합니다.

1) 규칙적인 운동

- 적절한운동은 수면에 도움이됩니다.

2) 오전에 햇빛쐬기

- 30분이상 햇빛을 쐬어주면 수면호르몬인 멜라토닌을 분비합니다.

3) 반신욕이나 족욕

- 긴장을 이완시켜주는 효과가있습니다.

4) 수면전 카페인, 술 자제

- 가급적 수면전에는 각성작용이있는 카페인과 심박동이 빨라지는 술은 자제하시는게 좋습니다.

5) 자연의 소리 듣기

- 유튜브같은곳에 보면 자연의소리를 듣는것도 효과가있습니다.

    멋쩍****

    기간에 따라서는, 일시적으로 스트레스를 많이 받는 상황(시험, 가족의 사망이나 질병, 경제적 곤란)

    때문에 일시적으로 잠을 못 자는 일과성 불면증과,

    오랜 기간 동안 잠을 못 자는 만성 불면증으로 나눌 수도 있습니다.

    불면증이 있는 경우에는 불면증을 일으킬만한 원인이 있는지를 파악하는 것이 가장 중요합니다.

    불면증의 형태에 따라서 불면증에 대한 치료가 달라지기 때문입니다.

    불면증의 가장 흔한 형태는 수면 습관을 잘못 들인 경우입니다.

    그렇지만, 코골이 및 수면 무호흡증, 수면위상증후군, 하지불안증후군, 기면병 등 불면증을

    초래하는 질환들이 원인이 되는 경우도 있으므로 수면다원검사를 시행하여 원인을 찾아내는 것이 도움이 됩니다.

    그리고, 우울증, 신체적 동통 및 두통, 신체 질환이 있는 경우에도

    불면증이 생길 수 있으니 전문가와 상의하시는 것이 좋습니다.

    ​그러나, 대부분의 사람들은 불면증이 있으면 단순히 수면제를 복용하는 것을 우선시 합니다.

    이것은 잘못된 습관이며, 반드시 전문가와 상의하신 후에

    자신의 불면증의 형태에 맞는 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

      충분한 숙면을 못취하시는 군요. 얼마나 고통스러우실까요? 건강함을 유지하는 3가지 신체컨디션유지는 잘먹고, 잘자고, 잘싸는 것입니다. 잘 자지 못하면 입안의 침도 말라서 입맛이 떨어지고 잘 못먹게 되면서 더욱더 면역력이 악화되겠죠. 결국 잘 못싸게도(변비) 되고, 심한경우 우울증까지 생깁니다. 잘자기 위해 아래 5가지 실천을 하세요.

      1. 햇볕을 많이 받으세요

      - 멜라닌 색소를 줄어들게 하고, 기분을 좋게하여 면역력을 강화시켜줍니다.

      - 음식으로는 연어, 두부, 우유(두유), 버섯, 계란으로 섭취가능하고 불가피할 경우 비타민 D를 챙겨드세요.

      2. 적당한 운동(빠른 걷기 등)으로 땀을 배출하세요.

      - 땀을 흘리면 혈액순환이 좋아지고, 체온이 올라가서 면역력이 좋아집니다.

      - 불가피 할 경우 족욕 30분도 좋습니다.

      3. 식사는 잠자기 전 4시간 전에 하세요.

      - 삼식이 (야식, 폭식, 과식)를 멀리하세요.

      - 소화가 잘 안되어 숙면이 방해받거나, 공복감으로 잠을 설치지 않게 하세요.

      4. 적황색 채소를 많이 드세요.

      - 특히, 오색컬러 푸드 채소는 면역력을 좋게 하여 암까지 예방하게 해줍니다

      (WHO_세계보건기구 및 FAO 유엔식량농업기구 연구결과)

      5. 그래도 잠이 안오면 아래 2가지를 추가하세요

      (1) 충분히 어둡게 만든다

      (2) 책을 본다 : 세계 모든 사람은 책을 보면 잠듭니다 (TV,음악 등 금지)

      - 재밌게 말씀드렸지만, 책을 습관처럼 보시면 잠자는 시그널을 뇌에 보내줘

      빨리 잠들게 해줍니다.

        주간에 낮잠을 자면 안되고 활동을 많이 해주셔야 됩니다

        취침전 1시간은 티비나 컴퓨터, 핸드폰 등 전자제품 사용은 피해야 되구요

        또한 하루 10~20분 규칙적인 운동도 도움이 됩니다

        ...................................................

          아리****

          불면증이 있으면 약물 요법도 있겠지만 그것은

          중독성으로 몸과 마음의 휴유증이 있으니

          권장하고 싶지가 않읍니다

          잠을 잘려면 몸이 피곤이 쌓이면 자연스럽게

          쉬고 싶어하고 잠이 쉽게 자게 될것입니다

          그래서 육체적 노동을 가끔씩 해줄때 피곤해

          잠자는 습관이 길들이게 될것입니다

          또는 자신이 좋아하는 일정한 산책이나 운동을 해줄때

          기분도 상쾌해지고 피곤해 잘 잘수도 있을수가

          있을것입니다

          그리고도 정신이 멀똥멀똥해 지고 잠이 안 온다면

          정신적인 피곤이 쌓인다면 자신도 모르게 잠이 올것입니다 눈이 피곤 하게 만드는방법은 지루한 게임을

          반복할때 눈과 머리에 피곤이 싸여

          잠이 스르르 오게 될것이고 또 1부터 100까지 숫자를 순서대로 세거나 거꾸러 세면서 머리에 피곤해지면서 잠이 잘올것입니다

          또 수면에 도움되는 조용한 음악을 들으면

          몸도 풀어져서 자신도 모르게 잠에 들게 될것입니다

            안녕하세요~

            숙면은 길이보단 깊이가 더 중요합니다. 일단 숙면을 가장 방해하는 건 역시 전자기기입니다. 스마트폰이나 컴퓨터를 잠자기 30분 전부터는 사용하지 않으시는게 좋습니다. 그리고 많은 분들이 모르시는게 있는데 운동을 하면 잠이 잘온다고 자기 전에 운동을 하시는 경우가 있는데요. 운동을 하면 그 후로도 세포들이 활동을 하기 때문에 깊은 잠을 자시기 위해선 자기 2시간 전엔 운동을 끝내시는게 좋습니다.

            질문자님께 좋은 답변이 되었으면 좋겠네요 ㅎㅎ. 좋은 하루 되세요~

              저도 가끔 깊게 잠들지 못하는 날이 있어요... ㅜ 아침만 되면 너무 피곤하고 그래서 유튜브로 찾아보던 도중 깊게잠들기 라고 검색했더니 ~~델타파 영상이 나오더라구요.. 저는 이거들으며너 자던날에 조금 더 깊게 잠든거 같았어요. 다음날 아침에도 괜찮았구요.... 한번 들어보시는 거 추천드려요!!!

                몸을 뒤척이는것은 본인의 자세가 평소에 좋지않아서 그런분들이 대부분입니다. 가만히 서있는게 불편해서 짝다리를 하고있다면 골반이나 허리가 뒤틀려있는겁니다.

                바른자세로 누우면 뒤틀린몸이 불편해해서 자기도모르게뒤척이면서 편한자세를..찾게되죠..

                몸을 바르게 교정하는 운동이나 스트레칭. 병원에서 추나요법같은걸 받아보시는것고 괜찮을거같습니다.

                  대리기사인데 잠을 못자서 힘듭니다

                  그래서 전 예전에 맨발걷기 집에 공원이나 산에서

                  땅을 맨발로 걷게되면 혈액순환 비만예방 신경통개선 면역력이 증가되고 암발생저하

                  이유는 말초신경에 혈액이 증가하면서 몸 곳곳에

                  피가 잘돌면서 스르르 잠이 옵니다 계속해보시면

                  정말좋습니다 우울증예방에도 탁월합니다