이비인후과건강상담
아리따운하늘소256
아리따운하늘소25622.04.13

혀 제일 안쪽 옆에 뾰루지가 났어요 무엇인가요?

일주일 전부터 자꾸 혀 옆에 이물감이 들어서 혀를 최대한 밀고 보니 사진처럼

혀 제일 안쪽 옆살과 겹치는 부분에 뾰루지같은게 났더라구요

찾아보니 비슷한게 구내염 점액낭종 같은게 있는데 아프지는 않구요 이물감 때메 무지 불편합니다.

놔둬도 사라질까요 아니면 제거해야 하나요?

  • 올리신 사진의 소견만으로는 구체적으로 해당 병변이 무엇인지 알기에는 어렵습니다. 말씀하신 것처럼 점액낭종일 수도 있으며, 유두종 등의 다른 문제일 수도 있습니다. 이비인후과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    입안에는 수많은 세균이 정상균총을 이루며 서식하고 있습니다. 구내염이나 입안의 작은 상처 등은 면역이 저하되는 상황에서 병변을 만들 수 있고 대부분 약물복용 없이 수일내 호전되게 됩니다. 심한 부종과 통증 열감은 항바이러스제나 항생제 복용이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    구강 내 염증은 흔한 증상으로 위와 같은 모습을 자주 보이게 됩니다.

    특별한 문제가 되지는 않을 것으로 보여서 항생제나 치료 없이도 대부분

    저절로 회복을 하게 되며 구강 내 청결을 유지하는 것이 중요해서 양치질을

    규칙적으로 유지하고 야식을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    사진만 봐서는 정확히 무엇인지 알기 어렵습니다.

    증상이 지속되는 경우에는 가까운 치과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진만 봐서는 잘 판별이 되지 않습니다.

    이비인후과 방문하셔서 정확한 진단을 받으시고 절제 필요성을 확인하시는게 맞겠습니다.

    이물감이 있다면 진료를 보시는게 맞습니다.