지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지진은 왜 무엇 때문에 일어나는 현상일까요?

요즘 우리나라에 지진이 자주 발생합니다 작은 지진 부터 강도가 센 지진까지 한반도 지진에 안전하다는 인식이 강했는 데 갑자기 왜 이렇게 지진이 일어나걸까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리는 한반도가 비교적 지진에 안전하다고 인식하고 있습니다. 최근에 지진 뉴스가 자주 나오면서 한반도가 더이상 지진 안전지대가 아니라는 걱정도 하게 됩니다.

    하지만 전문가들의 이야기를 들어보면, 한반도에도 크고 작은 단층들이 존재하기 때문에 안전지대는 아니었으며, 과거에도 규모 4에 해당하는 중규모의 지진이 발생했다는 흔적이 발견되고, 중대형 지진들은 수천년 이상의 주기를 가지고 재발하기 때문에 최근 10-20년간의 기록만으로는 한반도에 갑자기 특별한 변화가 있었는지는 확인하기 어렵다고 합니다.

  • 럭스마가린
    럭스마가린22.11.16

    안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    지층이 휘어지다가 끊어질 때 발생합니다.

    그 밖에 화산이 분출할 때, 산사태가 일어날 때, 공사장에서 공사를 할 때, 지하 동굴이 붕괴할 때, 운석이 떨어질 때 등에 의해서도 발생합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지진은 지각판이 만나는 지점에서 많이 발생합니다.

    한국은 유라시아판의 동쪽 끝에 위치하고 태평양판과 교차점에 위치하는 국가가 일본입니다. 일본과 한국의 거리를 생각해보신다면 한국에서의 지진 가능성이 낮지 않습니다. 그나마 한국에서 발생하는 지진은 유라시아판 깊은 곳에서 발생하고 있습미다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지진은 판과 판이 만나는 경계에서 충돌하거나 밀려들어가는 작용에서 나타나는 현상입니다.

    이 외에도 하와이처럼 열점에서 마그마가 올라오는경우 화산분출을동반하며 지진이 일어나기도 하고, 지상층의 퇴적물이 무거워져 단층이 발생해 나타나기도합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지진은 판과 판이 만나서 생기는 현상입니다. 즉 힘의 불균형 때문에 일어나게 되는 현상이고 한번 시작되면 잔여지진이 모두 발생한 후에야 소진이 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구의 대륙은 여러 판으로 구성이 되어 있습니다.

    이 판들은 계속 움직이고 있는데요. 움직이다가 판끼리 서로 부딪히면서 충격으로 지진이 발생하게 됩니다.

  • 지진이나 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.