내과건강상담
귀여운워니
귀여운워니22.11.03
위 내시경시 헬리코박터균 검사는 무엇인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

위 내시경시 헬리코박터균 검사가 있던데,

헬리코박터균 검사가 무엇인가요?

헬리코박터균이 검출되면 몸에 안좋은건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    헬리코박터균에 대해 궁금하시군요.

    헬리코박터균은 위염을 일으키는 대표적인 세균입니다. 위궤양을 일으킬 수도 있고 더 나아가 위암의 원인이 되기도 합니다. 초기에는 증상이 없을 수도 있습니다.

    치료는 소화기내과에 방문하셔서 약물로 치료를 하시면 됩니다. 제균치료로 항생제를 병합하여 수주간 복용하게 됩니다.

    헬리코박터파일로리균은 사람에서 사람으로 전파되는 것으로 추정하고 있습니다. 입에서 입으로, 대변에 오염된 물질이 입을 통해, 내시경 등의 기구나 음식을 한 그릇에 놓고 함께 먹는 등의 비위생적인 생활습관으로 전염이 되는 것으로 보고 있습니다.

    답변이 되셨나요? 내과에서 제균치료를 받는 것이 좋습니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 헬리코박터 균은 위에서 기생하는균으로 위암을 일으키는 원인이 됩니다.내시경시 조직검사를 통해 균 감염여부를 알수 있습니다.감염시 항생제등으로 제균치료를 합니다.