유아교육육아
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.06

첫 출산을 앞두고 걱정이 많아요 알려주세요

이번에 첫 출산을 앞두고 걱정이 많아요 출산 전에 준비해야 할 것이 무엇인지 잘 모르겠어요 첫 출산을 앞두고 해야 할 준비와 육아에 대한 조언주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 출산 전에 준비해야 하는 아기 물품으로는 배냇 저고리, 내의, 모자, 양말, 손싸개, 턱받이, 기저귀, 속싸개, 아기 침대, 카시트, 가재 손수건, 아기용 물티슈 등이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    분만 전에는 적극적으로 산부인과에서 진료를 받고, 출산 계획을 세워야 합니다.

    그리고 진통제나 수면제 등의 약물 복용 여부, 산모의 건강 상태, 출산 방법 등을 결정해야 합니다.

    유모차, 유아침대, 유아용품 등 필요한 유아용품을 사기 전에 인터넷이나 전문 서적 등에서 정보를 수집하고

    안전성과 효용성을 확인해야 합니다.

    또한 아이의 생활을 위한 식기, 세면용품, 의류 등을 준비해야 합니다.

    출산 후에는 출산복, 물티슈, 기저귀 등의 필요한 물품을 준비해야 합니다. 또한 육아에 대한 계획도 함께 세워야 합니다.

    출산후에 육아에 대해서는 아이와의 교감이 정서적, 인지적 발달에 매우 중요해요. 아이가 이야기하면 귀 기울여 들어주고

    아이와 함께 놀이를 즐기며 아이와의 관계를 쌓아 나가야 합니다.

    그리고 아이에게 일정한 생활 패턴을 만들어주는 것이 중요합니다.

    수면, 식사, 운동, 놀이 등의 일정을 정해 아이가 안정적인 생활을 할 수 있도록 도와주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    출산준비물은 병원마다 출산준비물 목록을 알려주니 그대로 챙기시면 됩니다.

    기본적으로 생리대, 기저귀, 수유패드, 산모속옷, 화장품, 보호자용 베개와 이불,

    산모수첩, 의료보험증, 샴푸 및 칫솔 등 개인 위생용품, 슬리퍼 등을 가져가시는 것이

    좋습니다. 그외의 필요물품들은 그때그때 남편을 통해 부탁하시면 무리가 없을 듯 싶습니다.

    가장 중요한 것은 마음의 안정입니다. 마음을 편하게 먹으시는 것이 출산에 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    출산을 앞두고 계신다면

    특별히 준비하셔야할 것은 없습니다

    다만 건강관리를 신경쓰시고

    영양제를 적절히 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    출산준비물을 적어드리자면.

    산모준비물: 세면도구, 칫솔, 치약, 샤워타월,드라이기, 기초화장품, 바디오일, 손목보호대, 복대, 압박스타킹, 마스크팩, 수면한다. 립밤.유두크림. 튼살크림. 노트북, 텀블러, 머리핀, 물티슈.산모기저귀, 슬리퍼, 양말, 산모수첩

    아기준비물: 분유, 기저귀, 아기 옷(배냇저고리, 속싸개, 손쓰기, 발싸개, 모자), 체온계, 손수건, 가제수건, 역류방지쿠션 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    출산 준비물은 상황에 다라 다르겠지만 보통 젖병.젖병 소독기, 젖병 보관함. 젖병 세척솔, 젖병 세척솔, 젖병 세제,

    보온병 분유 열탕소독용 냄비, 분유 저장팩, 속싸개, 겉싸개, 배냇저고리, 기저귀,아가 이불 등이 필요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    출산준비물은 보통 출산하기 한달 전에 준비하면 됩니다.

    기본적으론, 젖병, 젖꼭지, 분유,젖병세척 솔, 젖병 집게,젖병 소독기, 건조대, 보관함,노리개 젖꼭지(쪽쪽이), 휴대용 소독기,모유저장팩, 분유보관팩 및 케이스, 보온병, 보틀워머 ,유두보호기, 수유패드 ,수유쿠션, 수유시트, 수유등 을 준비하면 됩니다.

    아래 에서도 확인하세요

    출산준비물 리스트로 출산용품 완벽 준비(엑셀, PDF첨부) | 베베헤븐 (bebeheaven.co.kr)