기타 약료상담약·영양제
천재피아니스트
천재피아니스트22.07.20

갑자기 천식증상으로 호흡이 안될 때는?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
천식

갑자기 천식증상으로 호흡이 안될 때는? 어떻게 해야할까요?

아무도 도와 줄 수도 없고 방안에 혼자 있을 때, 천식으로 인해 사망할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    천식 환자의 경우 항상 호흡기와 상비약을 지참하여야 합니다. 응급상황의 경우에 바로 사용하실 수 있도록 준비해 두시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    갑자기 천식증상으로 호흡이 안되는 경우 기관지를 확장하여 호흡이 가능하게 하는 벤토린 네뷸과 같은 흡입제 사용이 필요로 되며 기관지가 수축하여 호흡이 어려운 경우 천식환자는 위험할 수 있기에 의사의 처방을 받아 이러한 흡입제를 항상 소지하길권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 갑자기 천식이 생긴 경우, 호흡이 힘든 경우 즉시 119 전화해서 응급실 방문하셔야 합니다. 천식 증상이 너무 심해서 수분이상 호흡곤란 지속되면 뇌에 손상이 생길 수 있습니다.

    2. 천식증상이 있다면 가급적 흡입약을 평소에 지참하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    보통 그러한 경우를 예방하기 위하여,

    천식 중에서도 증상이 심한 분들은 네블라이저를 처방받아 항시 소지하고 계십니다

    이러한 전문의약품으로 세레타이드디스커스 등이 있습니다

    천식을 유발할 수 있는 알레르기 물질이나, 습도 조절에 신경쓰시는 것이 좋습니다

    그러나 원인 불명으로 갑자기 심해졌는데 방 안에 혼자 있는 경우에는,

    심한 경우 사망까지 이를 가능성도 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    천식 증상으로 호흡이 안될 때는 상비약을 들고 다니시거나 천식 환자들이 들고 다니는 네블라이저를 항시 소지하고 있으셔야 합니다. 따라서 방안에 혼자 있을 때는 이러한 것들을 주변에 두고 있는 것이 필요하며, 방에 혼자 있다가 적절한 대처를 하지 못하면 사망할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    기관지확장제를 써야 빠르게 호흡이 돌아옵니다. 혼자있고 약도 없다면 사망으로 이어질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    천식으로 인해 호흡이 어려운 경우가 있으산 경우

    병원 진료후 천식증상 발생시 증상 감소를 위해 사용할 수 있는 속효성 기관지 확장제를 처방 받으셔야합니다.

    이후 해당 흡입기를 꼭 지참하여 생활하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    흡입기외에는 방법이 없어요. 먹는 약의 효과가 나타나려면 시간이 필요하기때문에 기관지, 폐에 직접작용하는 흡입기를 사용하셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    빠르게 기관지를 확장시켜주는 흡입기를 쓰셔야합니다. 먹는약은 효과발현시간이 필요하기때문에 즉각적인 효과가 나타나지않습니다.