우주는 무엇으로 형성되어 있나요?

우주는 어떤 원소로 이루어저 있나요?

물질 우주에는 별들과 공간이 있습니다.

공간과 별들은 어떤 원소 또는 그 무엇으로 이루어저 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

우주는 빈 공간으로 채워져있으나 조금 깊게 들어가면 "암흑 물질"로 채워져있다고 주장하고 있습니다.

우주에 있는 은하의 질량을 직접 잴 수는 없으나, 여러 방법으로 질량을 잴 수 있습니다.

별들의 밝기(광도 질량) 등이나 움직임을 보고 질량(역학적 질량)을 유추할 수 있는데,

광도 질량 = 역학적 질량이어야 정확히 쟀다고 볼 수 있습니다.

그런데 실제로 이 값은 너무 다르고, 역학적 질량이 4배 이상 무겁게 나타납니다.

즉, 빛으로만은 측정할 수 없는 어둠의 질량이 있다는 뜻이 되고, 이것이 "암흑 물질"의 개념입니다.

다만 아직 암흑 물질을 직접적으로 관측하지는 못하였습니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리 우주는 빛을 포함한 물질(전자, 양성자, 중성자, 수소, 헬륨 등등)로 이루어져 있음을 관측하였으며, 이러한 관측에서 예상과 다른 측정 데이터를 얻었기에 암흑물질과 암흑에너지를 도입하여, 우리 우주를 구성하고 있음을 알아냈습니다. 하지만 아직 암흑물질과 암흑에너지는 어떠한 입자에 의해 생겨나는지는 모르며, 이 입자를 관측하려 많은 연구원들이 노력하고 있습니다.