양육·훈육육아
브리스틴
브리스틴22.02.20

아기가 행동하는 이유 좀 알려주세요

이제 15개월 아기인데 자기 맘에 안드는게 있는건지 자꾸 귀를 긁는? 잡아뜯는? 그런 행동을하고 가끔가다가 고개를 막 내젖는데 보는 사람이 어지러울 정도로 내저어요...

왜그런건가요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    귀를 손으로 비비는 행동은 아기가 슬슬 피곤해졌다는 뜻입니다.

    아기가 귀를 자꾸 잡아 뜯으면 쉬도록 하고 잠을 재워주셔야 합니다.

    고개를 마구 내젖는 행동은 잠이 들려고 할 때나 깨어날 무렵에 자주 나타나는 행동이며 놀이할 때 심심하거나 혹은 흥분할 때 긴장할 때 나타나는 행동입니다.

    머리 흔들기는 아기가 성장하면서 자연스럽게 없어지기 때문에 지나치게 관심을 보이면 아가는 이런 행동이 엄마의 관심을 끈다고 생각하고 오히려 더 자주 하게 되니 관심을 보이지 말고 장난감를 준다거나 다른 것으로 관심을 돌려야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    그런 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    결론부터 말씀드리면

    가장 흔한 이유는 귀의 경도의 아토피나 지루피부염이 있어서 간지러운 경우입니다.

    외관상으로는 분명하지 않을때도 많은데 자세히 보면 귓볼과 턱의 경계 부위에 부스럼이 살짝 일어나 있거나

    조금 갈라지는 듯한 양상이 보이기도 합니다.

    집에 가지고 계신 기저귀 발진 연고르 해당부위 살짝 아침저녁으로 2회 3일간 발라주시면

    증상이 사라질 수 있습니다.

    두번째는 정말 이물이 들어간 경우인데

    이런경 배냇머리카락이 들어가 있으면 집에서 절대 뺄수도없고 육안상 보이지도 않으므로

    소아청소년과에 내원하시어 이경으로 확인받으시길 바랍니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아가가 피곤해지면 그런 것 같습니다.

    또는 마음에 안 들면 그런 행동을 하지 않을까 싶습니다.

    상처가 날수 있으니 주의하셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진연 육아·아동전문가입니다.

    아직 어린 연령대이기에 말로 마음을 표현하기가

    어렵겠지요

    그래서 불편함을 행동으로 나타내는 것이 아닐까 싶기도 합니다

    그 때 무엇이 불편할 지 그 요소를 제거해 주시는 것도 좋을 것 같고요

    소아과 진료나 영유아 검진 때 이러한 상황설명을 말씀드려보세요

    가셨을 때 혹시 귀 안 염증 등의 질병에 대해서도 알아보시면 좋지싶습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 귀가 멀쩡한지 봐주셔야겠네요;;; 찢어뎌 있을 수도 있을꺼 같아요... 어쩌면 아이는 귀를 잡아 뜯었을 때? 부모님의 반응이 좋아서 그런것 일 수도 있고, 쉬를 했거나, 배가 고파서 그럴 수도 있습니다. 다양한 변수가 있기에 뭐라 정확한 답을 드릴 순 없을꺼 같습니다.^^;;; 다만 아이의 귀가 괜찮은지 좀 살펴주세요~!