직장암 말기에 대해서 질문있습니다

직장암 말기이고 간으로 전이되서 수술이 불가능하여 항암치료만 해야되는 경우에..

치료 잘 받으면 완화될 확률이 얼마나 될까요?

완치는 안될거라는 말은 들었는데

상태가 어렵지 않게 호전될 수 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재로서는 전이된 경우에는 치료가 상당히 힘듭니다. 하지만 과거에 비해 항암치료 등의 기술이 좋아져 생존율이 상당히 높으며 4기 이상인 경우에도 완치되거나 오랜 기간 생존한 사례가 점점 늘어나고 있습니다. 일단 주치의 선생님과 충분히 상담해보시고 최선을 다해보시길 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죄송합니다. 치료가 완치 목적이 아니라면 일상생활이나 중요 기능에 지장을 주지 않고 생활을 최대한 유지할 수 있는 방향으로 치료방침을 정하겠지만 병의 진행을 늦출뿐 호전을 기대하기는 어려울 수 있습니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이미 다른 장기로 전이가 되었다면 완치 될수 없을 겁니다.

      보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일단 최대한 치료를 받아보시고, 완치 가능성은 매우 떨어집니다.

        맛있는 거 잘 먹고 체력 올리시기 바랍니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림