이비인후과의료상담
공정한낙타158
공정한낙타15822.07.22

대변을 하루에도 두 세번 봐요

나이
성별
남성
기저질환
없음

기름기 있는 음식을 먹으면 거의 반드시 배가 아프고 대변을 보게 되요. 매운 음식도 그렇고 우유를 먹는 날엔 하루종일 화장실을 들락거리네요. 하루평균 두 번은 답변을 보는데 건강에는 문제없을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자극적인 음식을 섭취했을 때에는 평소보다 잦은 배변이 일어날 수 있습니다.

    이는 병적인 것이 아닌 자연스러운 인체의 반응으로 볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    하루 두번 변을 보는 횟수에는 문제가 없습니다.

    다만 특정 음식을 먹고 설사를 하신다면 소화기내과 진료를 보시는게 맞겠습니다.

    매운 음식의 경우 장을 자극해서 정상적으로도 설사를 할 수 있지만 우유의 경우 유당불내증이 있는건 아닌지 확인을 하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 보아서는 과민성 대장 증후군일 가능성이 높아 보입니다. 평소 밀가루 음식, 자극적인 음식, 기름진 음식을 드시는 경우에 흔히 증상이 악화되지요. 음식 이외에도 스트레스나 긴장에 의해서 증상이 유발되는 경우도 있구요. 질문자께서 드시고 불편함을 느끼는 음식을 피하는 것이 가장 중요하답니다. 그래도 불편하시다면 가까운 병원에 가시면 진찰과 함께 필요하다면 대장 내시경 검사를 하고, 약 처방을 해주실 겁니다. 완치할 수 있는 것은 아니지만 약물 치료를 통해 증상을 다소 완화시킬 수 있으니 진료를 받아보시기를 권유드립니다.