신경외과건강상담
후루뚜
후루뚜20.12.06

맹장은 떼지 않으면 언젠간 통증으로 떼어내게 되나요?

주변에 보면 맹장 통증으로 인해서

병원에 가서 맹장 수술을 받은 사람들을 많이 볼 수 있는데요,

살다가 언젠간 맹장을 무조건 떼어내게 되는 건가요?

아니면 통증이 있는 일부 사람들만 떼는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맹장염의 정확한 명칭은 급성 충수돌기염입니다.

    충수돌기염, 농양 등의 질환으로 치료가 필요하면
    충수절제술(충수를 제거하는 수술)을 받게 되지만,

    특별히 문제가 없는 경우 충수절제술을
    받을 필요가 없습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 홍연채 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맹장염이 생겨서 수술적 제거가 필요한 경우가 아니라면 굳이 제거를 하지 않습니다.

    간혹 다른 부위 수술을 하기 위해 배를 연 김에 예방적으로 맹장을 떼는 경우가 있기는 합니다.

    평생 사람이 사는 동안 맹장염이 발생할 확률이 8~10%정도로 알려져있다고 합니다.

    살다가 언젠가 맹장염이 생긴다면 떼겠지만 안 생긴다면 떼지 않겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맹장염은 맹장에 염증이 생겨 복막에 염증이 퍼질 우려가 있기때문에 맹장을 떼어내는것입니다.

    맹장은 우리 몸에 필요하지 않은 부분이기 때문에 떼어 내는것이죠

    맹장에 염증이 살면서 한번도 생기지 않는다면 굳이 수술로 떼어내지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언젠가 맹장을 무조건 떼어내게 되는것이 아니고,

    맹장염이 생기면 통증이 생기는데 이때 제거하시는것입니다. (물론, 맹장염에 걸리지 않으셨더라도 미리 예방적으로 제거하시는 분들도 계시긴합니다.)

    맹장염이 걸릴 확률은 약7~10% 정도 입니다.

    통증이 없는데 굳이 떼어내실 필요는 없습니다만, 말씀드린것처럼 맹장염을 예방하기 위해 떼어내시는 분들도 계시긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    맹장 끝부분에 돌기처럼 나온 부분이 충수라고 합니다.
    맹장염이라고 흔히 표현하지만 이 충수돌기 부분에 염증이 일어나는 것이므로 충수염이 정확한 표현이지요.
    충수는 그 기능이 퇴화하여 별다른 기능을 하지 않으며, 염증을 일으킬 경우에만 제거술을 받게 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.