꽃다운바다매76
꽃다운바다매7621.11.30

왁스나 스프레이를 뿌린채로 잠들면?

안녕하세요. 제가 직업특성상 일끝나면 힘들어서 머리를 잘 못감고 자는 경우가 많은데요. 왁스나 스프레이를 뿌린채로 잠들면 탈모나 모발건강에 많이 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    딱히 전문적으로 연구한 바가 없어 정확하게 말씀드리기는 어려우나, 아무래도 왁스나 스프레이를 뿌린 채로 그대로 잠들면 모발건강에는 그리 좋지 않을 것 같습니다.

    그냥 스타일링을 위해 낮시간 동안 유지한 뒤 집에 와서 세척하면 큰 문제 없겠지만, 그대로 잠들면 몇시간 동안 떡진 스프레이 화확물질과 공기중의 각종 오염물질들이 뒤섞인 채로 그대로 두피에 남아 있는 것이니까요.

    그래서 되도록 와스나 스프레이로 스타일링을 하셨을 경우에는 자기건에 머리를 한번 감는 것이 필요할 듯합니다.

    일 때문에 너무 힘들다면 어쩔 수 없구요. ㅠㅠ

    이 부분은 고생이 많으시다라고 말씀드릴 수 밖에 없네요.

    그렇다 하더라도 탈모의 경우 결국 '유전'적인 영향이 가장 크다 보니, 특별히 집안 어른 중에 그런 내력이 없으시다면 단순히 스프레이나 왁스 사용을 가지고 크게 걱정할 필요는 없을 것 같습니다.

    만약 영향이 있다고 해도 미미한 정도일 뿐이구요.

  • 안녕하세요. 한동안 머리에 왁스를 바르고 감지 않고 자 본 결과 확실히 다음날 머리감을 때 머리카락이 많이 빠져있는 것을 확인 할 수 있었고 머릿속이 많이 비어있는 것이 보여서 이후로는 잘 감고 자고 있습니다.

  • 안녕하세요. 그리운재칼13입니다.

    스프레이나 왁스는 모발을 화학적으로 코팅시켜 고정시킨다고 생각하시면 쉽습니다. 그러므로 모발도 영양분 공급이 되어야 하는데 공급이 되지 못하니까 한번 두번 계속 주기적으로 쌓여가고 그게 두피로까지 찌꺼기가 남게되면서 탈모증상이 나타날것입니다. 그러니 집에 오시면 반드시 머리를 감고 꼭 말리시고 주무시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기형 손해사정사입니다.

    두피까지 영향을 주지 않았다면 큰 문제는 발생 하지 않을 것으로 예상 되나 나이를 먹고 사용량이 많은면 그럴 가능성도 아주 조금은 있을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    하루 일을 다 하고 오시면 머리에 땀, 먼지 등이 많이 발생하고 쌓이기 때문에 두피와 모발건강에 좋지 않습니다.

    젤이나 스프레이도 마찬가지이므로 머리를 감으시고 주무시는게 좋습니다.