정형외과건강상담
꽃다운늑대197
꽃다운늑대19722.02.02

연휴전 운동하다 다리를 부딪혀 무릎쪽에 통증이 생겼어요

나이
성별
남성
복용중인 약
처방약
기저질환
없음

연휴라 대부분 병월들은 안하고 큰병원들 응급실만 몇군데 운영해서 다녀왔습니다 x레이촬영하고 의사선생님이 보시더니 뼈는 이상이 없고 인대쪽이나 연골?쪽인거 같다고 하시고 주사맞고 이완제,진통제 등 3가지약을처방하여 먹는중입니다. 연휴내내 쉬고 찜질하고 내일 다시 병원가서 치료받으려는데 아무래도 갔던곳에 가는게 나으련지요?

첨엔 걷기도 힘들었는데 지금은 많이 호전된거 같습니다.

다른 병원가도 상관없을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 호전이 되가고 있는 상태이고, 단순 약물처방 정도만 받으실 예정이시라면 다른병원에 가셔도 상관은 없을것 같습니다.

    하지만 x-ray등 추가검사를 하시지 않고 싶으시다면 다니셨던 병원에 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이며 추가검사가 필요하지는 않을 것으로 보여 가까운 병원에서 진통소염제를 복용하는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 완화되고 효과가 있었다면 이전에 방문했던 병원을 지속적으로 방문하는 것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 엑스레이상 이상이 없었다면 단순 근육의 염좌 또는 타박상일 가능성이 큽니다. 둘 다 1주일 정도 휴식을 취하면 자연스럽게 낫는 경과를 따르기 때문에, 일단 집에서 휴식해보시고 그 뒤에도 통증이 남아있는 경우에는 가까운 정형외과 가보시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    반드시 같은 병원을 갈 필요는 없으나, 아무래도 다치자 마자 찍은 X-RAY 자료 등이 있기 때문에 같은 병원 가는 것이 조금 더 좋을 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 어느 병원에 가셔서 진료를 보아도 되지만 기존에 갔던 병원을 한 번 더 방문하시는 것을 추천드립니다. 우선 기존에 촬영하였던 엑스레이 기록이 있기 때문에 추가적인 촬영이 필요 없을 가능성이 높으며, 기존의 기록을 참고하여 더 정확한 치료 방향을 세울 가능성이 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    운동이나 작업 도중 부딪히거나 충격에 의해서 발생할수 있으며 통증, 멍, 붓기 등의 증상이 동반되며 눌렀을때 통증이 발생합니다. 신체의 어느 부위에나 발생할수 있습니다. 치료는 뼈나 조직에 문제가 있는지 엑스레이를 통해 확인을 하며 심부조직에 문제가 의심된다면 CT나 MRI를 시행할수도 있습니다. 단순 타박상의 경우 휴식, 냉찜질, 물리 치료 등을 시행하면서 회복하면 되겠습니다. 증상이 완화되셨다면 응급실을 다시 가실 필요는 없으며 다른 병원에서 진료를 보셔도 충분하겠습니다.