굉장한오랑우탄170
굉장한오랑우탄17020.12.19

안되랑 안돼랑 어떻게 구별하는지 궁금해요

항상 대화하다가 안되랑 안돼랑 쓸게가 있는데 뭐가 맞는지 모르겠어요ㅠㅠ 항상 보면 이게 맞는거 같기도하고 저게 맞는거 같기도 하고 이게 이상한지 저게 이상한지 잘 구별이 안가는데 아는사람 알려주세요오오

  • ‘돼’ 는 ‘되어’의 줄임말 입니다! 이게 너무 헷갈릴 때에는 ‘되’는 ‘하’로 바꾸고 ‘돼’는 ‘해’로 바꿔서 대입해보면 말이 되는 말이 있고 뭔가 말이 안되고 어색한 말이 있을꺼에요! 예를 들어서 ‘안돼요’ 는 ‘안되어요’의 줄임말이고 ‘안되요’는 ‘안하요’가 됩니다 ! 이 문장에서는 ‘되’가 어색하죠?? 이런 식으로 찾으면 됩니다! 저도 이게 구별이 잘 안됐는데 이거 알고나니까 그나마 덜 헷갈리더라고요! 도움이 되었으면 좋겠습니다~

  • 정말 간단하게 설명 드리겠습니다.

    예시를 들어 보겠습니다.

    학교 수업이 끝나고 학원으로 가야되

    -(학교 수업이 끝나고 학원으로 가야하)

    학교 수업이 끝나고 학원으로 가야돼

    -(학교 수업이 끝나고 학원으로 가야해 )

    첫번째 보다 두번째가 더 자연스럽죠?

    구분을 하실때 하를 넣을때 자연스러우면 "되"

    해를 넣었을때 말이되면 "돼"를 쓰시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 짤부러입니다.

    안돼와 안되를 구분하는 방법에 대해 궁금하셨군요^^

    '되'는 무조건 어미와 함께 써야하기 때문에 문장으로 끝나면 안됩니다~

    말이 조금 어려운데 구분하기 쉬운 방법이 있습니다.

    되 -> 하

    돼 -> 해

    이렇게 바꾸어 대입해보면 금방 구분할 수 있습니다.

    예를 들어, 안되 혹은 안돼가 헷갈리는 경우,

    안하(x) 안해(o)

    두 가지 중 "안해"가 말이 되기때문에 "안돼"가 맞습니다^^

    궁금증이 잘 해결되셨기를 기원합니다!