내과건강상담
공정한말247
공정한말24724.02.15

혈액검가 결과가 안좋은데 약을 먹어야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

해외에 살고 있는 34세 남성입니다

몸이 항상 피곤해서 2주전 피검사했는데 결과가 안좋아서요

최근 운동을 시작하긴 했습니다만 약을 먹어야할지 그냥 생활습관 개선으로 괜찮은지 궁금합니다

요산 9.7

중성지방 613

Hdl 35

콜레스테롤 223

creatine kinase(이건 뭔가요? 제일 숫자가 높아요 ㅠㅠ) 2002

이정도..인데 모르는 제가 봐도 심각한거같거든요..

약을 먹는다면 어떤 약을 뭘 위해서 먹어야하는지 설명해주시면 감사하겠습니다

해외라서 의사소통이 완벽하지 않아서요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    최근에 운동을 과도하게 한 적이 있으신가요? CK는 근육과 연관된 지표 검사로 무리한 근육 운동 후 수치 상승이 나타날 수 있으나 추적검사가 필요하겠습니다.

    높은 요산 수치는 통풍 발작의 위험성을 증가시키므로, 평소 음주를 즐긴다면 금주하시고 요산 수치를 높일 수 있는 음식을 피해야 하겠습니다. 증상이 없더라고 요산 수치가 10을 넘길 겨우 약물치료가 필요하겠습니다.

    최근 과음 후 혈액검사를 받았다면 음주로 인한 일시적 상승의 가능성도 있겠으나 중성지방이 매우 높아 췌장염의 발생 위험성이 있습니다. 또한 조절되지 않는 고지혈증은 동맥경화와 심뇌혈관 위험성이 증가하므로 꾸준한 운동과 식이 요법의 병행 및 약물치료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    creatine kinase 의 경우 근육통을 동반하는 운동의 경우 일시적으로 상승할 수 있습니다

    운동을 쉬시고 나서 다시 검사를 해보셔서 호전여부를 확인해보세요

    소변은 잘 보시죠?

    중성지방이 많이 높네요 고지방음식을 드시면 높을 수 있습니다. 정의상 500이 넘으면 약을 드셔야 합니다

    1달뒤 피검사를 다시 해보세요 물 많이 드시고 2주일은 근육운동 하지 마세요

    피검사 3일전부터는 지방질이 많은 음식, 단순당이 많은 음식을 드시지 마세요

    이후 혈액검사를 다시 확인해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체중이 많이 늘었나보네요. 중성지방이 너무 높기는 한데 금식이 제대로 되었나 모르겠군요. 금식이 제대로 된 결과라면 fenofibrate복용이 필요합니다. 요산은 체중조절로 관리가능하고 creatine kinase는 운동을 최근에 시작해서 올라간겁니다. 물 많이 드시고 운동을 몇일 쉬면 좋아질겁니다.