기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.02.07

회사 동생이 돈을 빌려달라고 하는데요.

회사에서 친하게 지내는 동생이 돈을 빌려달라고 하네요.

평상시에도 친하게 지냈던 터라, 저한테 말을 한거 같은데. 저도 와이프와 상의를 해야 할 정도로 큰돈이여서요.

우선은 너무 큰돈이라 생각을 해본다고 했는데, 어떻게 해야 좋을지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    친한 사람일수록 금전 거래하시면 안됩니다.

    기한 지나 빌려준 돈 받을 땐 빌려주고도 욕 얻어 먹을수 있습니다.그리고 질문자님 혼자 처리할 수 있는 금액이 아니면 반드시 부인과 얘기하시고, 안된다고 하면 솔직하게 빌려주기 어렵다고 말하시는게 좋습니다.

    후배보다는 가정을 생각하시는게 좋을거 같습니다.

  • 소중하지 않은 지인이면 손절하고

    소중한 지인이라면 미안하다고 하시면 됩니다

    빌려주는 순간 그냥 호구되는겁니다

    못받았을때 가정의 우환을 생각해보세요

  • 안녕하세요. 성공한호돌이의호기심입니다.

    금전거래는 절대로 절대로 하는것이 아닙니다.

    저는 착하고 친절하고 정직한 친한 지인 빌려줘서 못받은 돈이 1억이 넘는데 모두 다 본인 먹고 살건 챙기면서 절대로 갚지는 않습니다.

    왜냐하면 누구든지 본인 위주로 생각하기 때문입니다.

    안빌려줘서 의 상한다고 생각하지 마시고, 빌려주고도 못받았을때 의 상하는것 보다는 백배 낫습니다.

    내 주머니에서 나간 돈은 결국 절대 못돌려 받습니다.

    만약 빌려줄거면 차용증 쓰고, 공증받고, 연대보증인 세우고 받으세요. 몇년동안 고생해서 번 돈 남 좋은일 시키지 마시고, 가족에게 쓰세요.

    뼈저리고 진심어린 충고 입니다.

    돈 거래는 절.대. 하는게 아닙니다

  • 안녕하세요. 꽃다운날쥐138입니다.

    친한사이일수록 돈관계는 확실히해야한다는 생각인 일인입니다 빌려줄땐부탁을받지만 받을땐부탁을해야하는상황이되기일쑤입니다 상대에따라다르겠지만 전 빌려주지않아야한다고생각합니다

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다. 아무리 친하더라도 금전문제는 피가 섞인 혈육에게도 굉장히 신중해야하는 문제라고 생각됩니다.

    아무리 친하게 지냈다고 한들 와이프분도 아마 반대를 하지 않을까 생각됩니다만 .. 질문자님께서도 너무 큰돈이라는걸 인지한다는건

    무의식적으로 이걸 빌려줬을때 돌려받을지 못한다는 리스크를 생각할정도라는것인데 전부 다 빌려주는것보단 10~20%정도만 빌려주더라도 도움이 되지않을까 생각합니다.

    돈 문제는 가족간에도 신중한 문제이니 다시한번 생각해보시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. NNJ입니다.

    지인과의 돈거래는 기준이 필요한것같습니다.

    제 경우에는 돈을 지인이 필요로 할때는 받을생각을 하지않고 주고도 본인한테 문제가 발생하지 않고 감당이 가능한 정도의 금액이라고 생각합니다.

    돈을 빌려주지않아 멀어질 상대라면 돈도 잃고 사람도 잃을 바에야 아예 빌려주지 않는것이 좋은것같습니다.

  • 어떤일때문에 돈을빌려달라는건지 물어보고 어떤 불법적인일이아니면 빌려줘도 될꺼같아요 만약에 돈을안값을수더있으니까 돈을빌렸다는 증거를 남겨놓으세요.