영특한독수리54
영특한독수리5423.01.12
물에 빠진 핸드폰은 어떻게 하나요?

가끔 물에 젖거나 빠지게 되는 핸드폰은 어떻게 고쳐야 할까요?
쌀독에 넣으라고 하던데, 그렇게 해도 괜찮나요? 만약 정말이라면 원리가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    스마트폰 침수에 대한 응급조치는 다음과 같다!

    스텝1. 물에서 스마트폰을 꺼낸다.

    가장 먼저 해야 하는 것은 재빠르게 스마트폰을 물에서 꺼내는 것이다. 분명히 이때 스마트폰은 전원이 켜진 상태이므로 사진과 같이 전원이 켜져 있거나, 자동으로 꺼지는 경우도 있다.

    스텝2. 배터리를 분리해 전원을 끈다.

    마른 수건이 있다면 그 위에 스마트폰을 올려놓고, 배터리를 분리한다.

    전원이 켜진 상태에서 전원을 꺼야 하는데… 평소처럼 정상적인 전원 종료를 실행하면 그만큼 오래동안 침수 상태의 스마트폰에 전기가 흐르게 되므로, 배터리를 분리하여 전원을 끄는 것이 좋다.

    스텝3. 마른 수건으로 스마트폰의 ‘겉에’ 묻은 물기를 제거한다.

    마른 수건을 사용하여 스마트폰 겉에 묻은 물을 제거한다.

    수건 대신 화장지를 이용해도 되지만, 화장지와 같은 종이의 경우 물을 닦을 때 찢어지는 경우가 생기므로 가능하다면 수건과 같은 ‘천’을 이용하는 것이 좋다.