치과건강상담
유망한생쥐115
유망한생쥐11522.04.03

덧니 교정은 언제쯤하는게 가장좋을까요?

초6인데 양쪽송곳니가 위쪽으로나고있어서요

더자라다보면 자리를찾아가지않을까해서 아직안하고있었는데

더자라기전에 하는게좋은건지 이가다 나온다음에 해야좋은건

지 궁금합니다 그리고 비용도 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 교정시기

      일반적으로 여아의 경우 11세에서 12세, 남아의 경우 13세에서 14세에 교정을 시작합니다.

      적정나이는 개개인의 치열상태, 잇몸상태, 전신질환 등 전반적인 구강 상태와 잔여 성장을 판단후 진단 합니다.

    • 교정기간은 보통 2년에서 3년 정도 걸립니다.

      교정기간은 개개인의 치열상태와 잇몸상태 전신질환 등 전반적인 상태에 따라 달라 집니다.

      나이가 많을수록, 턱근육이 발달할수록, 치아이동에 방해가 되는 약물복용시 길어집니다.

    • 교정의 비용은 치과마다 다릅니다.

      치과마다 사용하는 재료가 다르고

      부가적인 치료 (미니스크류. 발치 등)여부도

      환자의 구강 상태에 따라 다르기 때문입니다.

    도움이 되었으면 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정은 성장기 교정과 성인이 되고 난다음에 하는 교정이 있습니다.

    교정은 성장기때 하는 성장기 교정과 영구치 배열이 된다음에 하는 성인교정이 있습니다.

    과도한 부정교합은 성장기 때부터 해주었을 경우 성인교정때 예후가 더 좋은 경우가 있습니다.

    가까운 교정치과 또는 소아 치과에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    개인의 성장발육이나 치아의 부정교합 상태에 따라 교정치료에 대한 접근법이 다릅니다.

    먼저 치과에 내원하여 교정진단을 받은 후 적절한 치료시기와 치료계획의 수립이 가능합니다.

    소아의 골격적인 문제로 인해 교정을 하는 경우는 1차교정이라고 하며 성장 방향이 좋지 못한 경우 이를 개선하기 위해 시행됩니다.

    시기적으로는 개인마다 차이가 있을 수 있으나 일반적으로는 만6세~8세정도에 시작하게 됩니다.

    성장이 완료된 이후 치열을 고르게 하기 위한 2차교정을 합니다.

    골격이나 성장에 큰 문제가 없는 경우라면, 영구치열이 나온 후 2차교정으로 충분히 해결이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    조기에 개입하는 것을 추천드립니다. 성인이 된다면 덧니 교정을 발치 교정으로 밖에 할 수 없습니다. 또한 성인은 이미 정해진 골격 구조 위에서 변화를 시켜야 하므로 한계가 있습니다. 어렸을 때 교정을 한다면 RPE나 여러가지 장치를 통해서 비발치 교정 및 성장기 유도 교정을 할 수 있습니다. 비용은 치과마다 다르므로 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    초등학교 6학년이고 영구치가 다 맹출된상태라면 교정 시작하셔도 될것같습니다. 교정치과가셔서 상담을 받아보시고 진행하시면될것같아요