기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.15

단식을 하는게 우리 신체에 좋은가요?

나이
성별
남성

단식이라는게 아무것도 안 먹는 것을 단식이라고 하잖아요 그런데 아무것도 안 먹으면 몸이 오히려 망가질 것 같은데 단식을 하는게 왜 좋은지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    단식을 계속하면 악영향이 있겠지만, 간헐적 단식처럼 적당한 단식을 해서 공복시간을 증가시키면, 인슐린분비가 적어지고 지방분해가 촉진되어 체중감량에도 도움이 되며, 몸안의 노폐물도 제거되어 건강해진다고 합니다.

    이론적인 근거가 많이 있기는 하지만, 이견이 있기는 합니다. 적당한 공복이 여러 장점이 많다정도는 대부분 동의하고 있습니다.

  • 적당한 기간 동안 단식을 할 경우 우리의 몸은 잉여의 에너지를 소모 한 뒤에 지방으로 쌓여있는 에너지를 태우기 시작합니다. 그로 인해서 몸의 과도한 지방을 줄여주는 효과가 있으며 체중을 감량해주고 건강에 이바지하는 효과가 있습니다. 다만 너무 단식이 길어진다면 영양 결핍이 생겨 몸을 해칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    단식을 하면 당연히 건강에 좋지 않습니다.

    인간은 항상성을 띄는 동물이고 필요한 만큼 에너지가 섭취되지 않으면 우리 몸에 큰 스트레스로 작용합니다.

    단식을 하면 우리 몸에서 코티솔이라고 하는 스트레스 호르몬이 분비되며 초기에는 저장된 탄수화물 지방을 사용하겠지만 단식이 길어지면 근육을 분해해서 에너지로 사용하게됩니다.

    근육을 한번 붙이기는 어려워도 단식을 통해 분해되기는 아주 쉽습니다.

    건강한 체중조절은 규칙적인 식사를 하면서 음식량을 조절하고 운동을 함께 병행하는것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체중을 급격히 빼려고 단식을 하는 경우가 종종 있지요. 해롭습니다. 의료인들은 단식을 권하지 않습니다. 계속 굶다가 사망할 수도 있으니깐요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    소화기관에 휴식을 준다는 의미에서 좋다고 보시면 됩니다

    하지만 그것도 오래동안 하는 것은 당연히 좋지 않습니다

    그리고 단식후 폭식을 하는 것도 좋지 않습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    단식을 하는게 몸에 긍정적인 효과가 있다는 것은 간헐적 단식을 말씀하시는 것 같습니다. 체중을 조절하고 칼로리소모와 근합성에 도움이 된다는 가설은 있으나 아직 의학적으로 확실히 증명이 되었다고 보기는 어려운 주장입니다.

    간헐적 단식에 대한 연구는 아직 초기 단계에 있긴 하지만, 여러 연구에서 간헐적 단식이 가져올 수 있는 잠재적인 장점들이 제시되고 있습니다: 헐적 단식은 총 칼로리 섭취량을 줄이는 데 도움이 될 수 있으며, 이는 체중 감소에 연결될 수 있습니다.일부 연구에서 간헐적 단식이 혈당 관리를 돕고 인슐린 저항을 감소시킬 수 있음을 보여주었습니다.