지구과학·천문우주학문
단아한날다람쥐83
단아한날다람쥐8323.11.21

원유를 시추하면 땅속에 빈공간이 생기나요?

이번에 브라질에 대형 심해 유전이 발견되었다고 하는데 신문을 읽다보니 궁금증이 생겼습니다

크게 해상 유전과 육지 유전이 있을건데

엄청난 양의 원유를 뽑아내고나면 비어있는 공간은 어떻게 처리되나요

그냥 빈공간인가요 아님 물이라도 채우나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    원유를 뽑아내고 나면 비어있는 공간은 물이나 모래, 혹은 석회암과 같은 암석을 채우는 방법으로 처리됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    빈 공간이 생깁니다.

    그리고 그 빈 공간은 무너집니다.

    따라서 땅속에서 무언가를 캐내면 지구 어딘가에서는 큰 싱크홀이 생겨서 무너집니다.

    일단은 물이 차고 물 위에 무거운 암석이나 흙이 있으면 그것들이 가라앉으면서 점차 무너져 내립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    해상 유전과 육지 유전은 서로 다른 환경에서 발견되는 유전체이기 때문에 처리 방법도 다릅니다.

    해상 유전은 바다 밑바닥에 위치하고 있기 때문에 원유를 뽑아내면 빈 공간이 생기게 됩니다. 하지만 바다는 물이 채워져 있기 때문에 빈 공간이라고 하기는 어렵습니다. 바다 바닥의 빈 공간은 바다의 물로 채워지게 됩니다.

    반면 육지 유전은 땅속에 위치하고 있기 때문에 원유를 시추하면 땅속에 빈 공간이 생기게 됩니다. 이 빈 공간은 원유가 빠져나오면서 생기는 것이기 때문에 물로 채워지지는 않습니다.

    원유를 시추하면 땅속에 빈 공간이 생기는 것은 맞지만 이 빈 공간은 매우 작은 규모이기 때문에 큰 영향을 미치지는 않습니다. 그리고 원유를 뽑아내는 과정에서 빈 공간이 채워지는 경우도 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    원유를 시추하고 난 다음에 원유가 있던 부위에 외부에 들어오는 물질이 없다면 빈 공간으로 남아 있게 됩니다

    하지만 대부분 물이나 그 외에 다른 성분들로 인해서 빈 공간이 채워질 것으로 생각됩니다