탈퇴한 사용자

김치통에 오랫 동안 베인 김치 냄새 쉽고 빠르게 제거 하는 방법 좀 알려 주세요?

일년 넘게 작년 묵은 김치를 넣어두웠던 김치통을 꺼내 씻었는데,냄새와 얼룩이 베어 심각하네요. 집에서 쉽게 냄새와 얼룩을 빠른 시간 내에 제거 할수 있는 방법이 있는지 생활 지혜가 있으신 분 답글좀 올려 주세요?

  • 까칠한사자183
    까칠한사자18321.03.01

    김치를 담아 놓았던 통에 냄새를 뺄때는

    1. 씻은 김치통을 뜨거운 물을 담아 하루 놓아둡니다.

    2. 하루 지난 물을 버리고 새 물에 베이킹소다를 풀어 다시 하루 놓아둡니다.

    3. 그리고도 냄새가 안빠지면 김치통에 과일을 보관해 보세요. 사과, 귤, 오렌지 등의 과일을 넣어 놓으면 차츰 냄새가 사라진답니다.

    김치통에 생긴 고추가루 얼룩은 잘 씻은 통을 햇볕에 말리면 얼룩을 제거할 수 있습니다. 고추가루의 카로티노이드 성분이 햇볕과 산소를 만나 산화가 되면서 얼룩이 빠지는 원리입니다. 옷에 묻은 고추가루 얼룩이나 각종 식기에 남은 라면 국물, 고추가루 양념이 벤 김치통에도 역시나 얼룩제거 효과가 있습니다.

  • 설탕을 사용하는건데요.

    설탕과 물을 1:3 비율로 섞어서 넣어줍니다.

    뚜껑을 덮고 일정 시간이 지나면 뚜껑의 고무에 벤 냄새까지 뺄 수 있도록 김치통을 뒤집어 줍니다.

    하룻밤 동안 방치해둔뒤

    다음날 통을 깨끗이 씻어 햇빛에 말리면 끝입니다!

    설탕의 끈적이는 성질이 오염 물질을 흡착하고 주변 냄새 분자까지 흡수해 준다고 합니다.

    또, 설탕과 물 대신 쌀뜨물과 식초를 김치 통에 부어 놓아도 됩니다.

  • 베이킹소다로 손쉽게 김치통냄새제거가 가능해요!

    베이킹소다는 마트에 가면 손쉽게 구입 가능합니다.

    제거 방법은 김치통에 베이킹소다를 넉넉하게 뿌려서 미지근한 물을 반정도 채워 흔들어주세요

    이렇게 한 다음, 밤새 하루정도 두고 다음날 세척하면 김치통냄새제거가 되더라구요

    하루정도 걸리지만 그래도 김치통냄새제거가 완벽하게 되니 참고하세요.

  • 김치통의 냄새를 제거 하기 위해서 설탕물을 이용하면 좋다고 합니다.

    설탕물을 농도에 높을 수록 더 좋은 효과를 발휘 한다고 합니다. 그런데 김치통 사이즈 자체가 기본 크기 때문에 여기에 들어가는 설탕의 양이 장난 아닙니다. 그렇기 때문에 씻을 때 여러 통을 일괄적으로 씻는 걸 추천 드립니다. 한통씩 돌아가면서 일정시간(반나절)동안 설탕물을 넣고 뒤짚어서 놓고 있으면 됩니다.

    과정은 먼저 주방세제로 깨끗히 닦고 난뒤에 설탕물을 약 물: 설탕물 비율을 1:3으로 만들고 김치통에 채우고 뒤짚는다. 반나절 둔 뒤에 햇빝에 1-2간 말리면 해결 됩니다.

    밀가루를 이용한 방법도 있는데 밀가루의 글루텐 성분에 의해 흡착효과로 냄새를 제거 할 수 있다고 합니다. 이경우도 약 3시간 이상 김치통을 물에 담궈둬야 합니다. 설탕물과 과정은 동일합니다.

  • 저는 두가지 방법을 씁니다.

    일단 중성세제로 통을 세척하시고,

    물과 설탕을 10:1로 희석해서 하루 정도 두시는데 뚜껑도 냄새가 있으니 절반정도는 통을 뒤집어 주시고,

    다음으로 물과 락스를 50:1로 희석해서 하루 두시면

    소독도 되고 냄새도 잘 빠져요. 락스물도 설탕물과 마찬가지로 절반정도는 뒤집어 두시면 좋아요.

  • 김치통에 베인 냄새때문에 고민이시군요~

    제가 빠르게 냄새제거하는 방법 알려드릴게요

    준비물이 있는데 굵은 소금이 필요합니다.

    냄새를 제거할 통에 물 1/2컵과 굵은소금 2큰술을 넣어주고요

    뚜껑을 닫고 마구 흔들어 줍니다. 만약에 밀폐가 안되는 용기를 흔들 때는

    좀 주의를 해 주셔야 되요~

    충분히 잘 흔들었다면 깨끗한 물로 헹구면 김치통에 있는 냄새가

    말끔히 사라집니다.

    굵은 소금이 냄새를 흡수하면서 플라스틱 통을 세척하는데 효과적이라고

    합니다.

    아주 간단하면서 효과 만점 입니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 되었음 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 소금 3큰술과 반컵의 물만 있으면 냄새를 없앨수 있습니다.

    락앤락 통을 열어 소금 3큰술을 넣고 반 컵의 물을 넣고 닫아줍니다.

    닫은 다음 신나게 흔든다음 깨끗히 씻어주면 김치통에 베어 있는 악취가 없어집니다.

    근데 1년 넘게 배겨있던 냄새와 얼룩이라면 하루이상 소금물을 넣어두시고

    끝나시면 깨끗히 씻어 햇볕에 말리시는게 좋을 거 같습니다.

  • 저희집 김치통도 이렇게 닦아요.
    쌀뜨물 있잖아요. 쌀 씻을 때 나오는 하얀 물이요. 그거 김치통에 채워놓고 하룻밤쯤 재워서 씻어내면 김치냄새 싹 사라집니다.

    다만, 플라스틱의 경우 오래쓸수록 냄새가 베어서 완벽하게 제거되지 못하는것 같은데요,

    김치와 같이 냄새가 강한 음식은 유리용기에 보관하시는것이 좋을것 같아요!

  • 밀폐용기나 김치통에 냄새와 얼룩이 걱정이시라면

    쌀뜨물을 이용해보세요.

    쌀뜨물을 통에 담고 하루정도 방치해두면 얼룩이나 냄새가 없어집니다.

    저는 뚜껑에도 얼룩이 있어서 뚜껑을 밀폐한뒤에 뒤집어서 두니 걱정했던 얼룩에도 효과가있더라구요.

    식초물을 1:10으로 담가놓고 1~3시간정도 방치한후 닦아내면 없어져요.

  • 김치통의 김치냄새를 잡기 위한 방법으로 여러가지가 있는데요

    1. 설탕물을 물에 희석해 용기 반정도 담가두어 반나절 이상 충분히 기다린 후 세척하면 냄새제거에 효과적입니다.

    2. 베이킹소다를 물에 희석하여 하루정도 담아놓으면 제거 가능합니다.

    3. 햇볕에 통을 두면 냄새제거와 살균에 효과적입니다.

    4. 쌀뜨물을 하루정도 통에 담아놓아도 냄새제거에 도움이 됩니다.

    여러가지 방법 중 편하신 방법으로 도전해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 우선 김치통 자체를 햇빛에 말려주시구요 그런후 쌀뜨물로 냄새가 빠지게끔 하루 이틀 정도 나두면 됍니다..

    그렇게 라도 안된다면 물에 식초 살짝 넣어서 또 하루 정도 놔두면 냄새가 사라질 꺼에요 김치도 김치나름이라 신김치가 아주 오래돼서 김치통안 색이 완전 스며든 정도면 하나 새로사시는거 추천드려요ㅎㅎ