정형외과건강상담
쾌활한얼룩말222
쾌활한얼룩말22221.09.30

손가락 힘줄 끊어짐 수술후 질문.(정형외과)

6~7년전 집게손가락을 다쳤습니다. 그때 당시 집게손가락 1번째 마디 바로 윗부분이 다치면서 4/1 또는 3/1 정도가 날카로운 물체에 베였는데 병원에서 힘줄이 끊어져서 봉합해야하고 하지않으면 손가락이 굽어진다고 하더라구요. 그때당시 수술을 해도 아주 조금은 굽어질수 있다고 했는데 수술후에 재활치료 한답시고 손가락이 안굽어지는데 너무 억지로 굽혀서 그런건지 오랜 시간이 지난 지금보니 손가락이 살짝 굽어있더라구요. 심하게 굽은건 아니지만 정상손가락에 비해 조금 굽어 보이는데 원래 봉합수술 해도 조금은 굽어지나요? 아니면 제가 재활치료를 너무 무리하게 해서 힘줄에 문제가 생겼던 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 수상하였던 당시의 정확한 상태를 알 수 없으며, 수술 전후의 상태로 알 수 없고, 현재 상태도 올려주신 글 만으로는 정확하게 파악을 할 수 없으므로 관련하여 의학적 조언을 드릴 수 없으며 드리지 않는 것이 바람직해 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    일반적으로 끊어진 인대를 다시 이어 붙이는 경우 이전보다 길이가 짧아질 수 밖에 없습니다.

    알려주신 정보는 제한적으로 연속적인 검사 결과와 임상증상을 종합하여 의학적 소견을 드릴 수 있습니다. 주치의 선생님과 상담을 통해 검사결과에 대한 해석을 받으시고 치료방향을 정하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    봉합수술을 한다고 해서 힘줄이 끊어진 것이 100% 재생되지 않습니다. 즉 봉합은 되었으나 회복과정에서 완벽히 회복되지 않아 현재와 같이 봉합 수술 이후에는 이러한 현상이 자주 나타납니다. 특별한 통증이나 불편감이 없다면 재수술하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^